天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
宜秀法院:搭建平台 联动调解促和谐
发布时间:2020-09-07作者: 吴晓霞 浏览次数:838

image.png

 

今年入汛以来,安庆汛情异常严峻,辖区罗岭镇多地发生严重洪涝灾害,导致企业因汛情产生诸多有关财产保险赔偿方面的纠纷。为助力灾后重建,帮助企业尽快获得理赔,尽早复工复产,9月2日下午,宜秀法院审委张金龙、杨桥法庭庭长吴宜俊一行到罗岭镇花园村召开水灾财产保险赔偿协调会,同时扎实推进“政法干警进网格”活动,为受灾企业理赔搭建平台,开辟绿色通道。

由于受灾企业涉及面广,社会影响大,存在部分受灾企业理赔资料不全面,企业主对理赔知识的缺乏和储备不足以及双方对损失的核定与实际相差较大等多方面问题,如处理不当,极易引发群体事件,不利于营商环境的改善和社会的和谐稳定,对此,宜秀法院高度重视,集中进行调解,尽最大努力妥善处理该类案件,帮助企业减少诉讼成本,尽快复工复产。

为保证协调会顺利召开,宜秀法院前期做好各项准备工作,走访受灾企业,了解受灾情况,梳理案卷,了解案情,对接当地政府,搭建调解平台,召集已立案或正在立案审查以及还未起诉的受灾企业、保险公司、律师、罗岭镇政府,建立“罗岭水灾财产保险赔偿调解群”,方便信息沟通联络和调解工作的顺利开展。

据悉,目前受灾企业进入诉讼立案已有四件,为最大程度化解罗岭镇受灾企业理赔争议,宜秀法院不仅对已起诉受灾企业进行调解,同时将另外一部分还未起诉的受灾企业统一纳入本次调解范围,进行逐案调解,将司法服务送至最前沿,服务保障经济高质量发展。

会上,由法院主持调解,法官首先对与会企业进行了诉讼服务指导,随后一一核对企业名称信息,逐个调查,了解受损状况,查看财产损失清单等,现场组织已起诉的受灾企业与相应保险公司进行证据交换等,督促双方相互留下联系方式,保证后续沟通有效衔接,针对还未完成清点的受灾企业,督促其尽快完成现场勘验和清点;另外,针对个别洪水还未完全褪去的企业,督促其及时关注水情变化,第一时间与保险公司对接,保持沟通交流,提前做好清点等各项准备工作。

为进一步加快理赔工作进度,缩短时间,减少受灾企业损失,法官督促保险公司提前介入,增派清点人员,共同清点,将保险服务前置,双方尽快核损,提高理赔工作效率。

法官现场与11家企业充分沟通交流了受灾情况、查勘定损、保险理赔工作进展等情况,抓住问题症结,耐心沟通,不断缩小双方诉求差距,向受灾企业释明了评估鉴定的风险以及调解结案的经济性,并向保险公司释法析理,最后制定出让双方都较为满意的调解方案,妥善化解了矛盾纠纷。

通过法官的积极介入和不懈努力,理赔工作中的困难和问题不仅得到了有效沟通,同时增强了彼此之间的信任理解。会上,保险公司分别进行了表态,受灾企业主代表也提出了相关建议,罗岭镇政府对保险公司进一步提出了希望和要求。

此次宜秀法院以“政法干警进网格”活动和保险纠纷诉调对接工作机制为抓手,以满足保险纠纷“快理快赔”现实需求为导向,搭建平台,实行联动调解,推动社会矛盾化解,有效减轻当事人诉累,得到当事人的高度认可,受到社会各界一致好评,进一步优化了营商环境,促进了经济的发展和社会的稳定。