天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
太湖法院:法官帮助挽回村民集体经济损失 
发布时间:2020-08-27作者: 吴 彤 浏览次数:377

微信图片_20200826153730.jpg

 

  近期,太湖法院经过善意的沟通协调、细致入微的释法说教,用心执结了一起太湖县小池镇某村民委员会申请执行张某土地租赁合同纠纷案。该案的执结,挽回了某村民委员会的集体经济损失,获得了当地基层组织的一片赞誉。为表示感谢,该村民委员会将写有“执法为公,服务为民”八个大字的锦旗送往太湖法院。

2018年4月,六安市霍邱县人张某与小池镇某村民委员会签订租赁合同,村委会经双河、河口、海中、河湾、刘仓、老屋6组农户委托流转后将承包田564.73亩出租给张某从事粮食生产经营,约定租期1年,每亩租金300元,合计租金共计159419元,该租金各农户同意以村委会的名义向张某收取。合同到期后,张某仅支付了80000元,剩余89419元一直未支付。2019年9月,该村民委员会向太湖法院提起诉讼,要求张某支付土地租金89419元。该案件在审理过程中,张某经传票传唤无正当理由未出席,审判庭认真组织举证、质证,查清案件事实后,依法支持了村委会的诉讼请求,判决张某支付土地租金89419元。

2020年4月,判决生效后,因被告张某一直未履行,该村委员遂向法院申请强制执行。收到案件后,执行法官通过网络查控系统查询被执行人张某的财产情况,经反馈其银行存款有12000多元,执行干警第一时间对该存款采取冻结措施。线上冻结了部分财产,有一定收获的同时,执行干警又倍感压力,毕竟离80000多元的申请标的相差甚远。于是加大与张某的联络,争取早日让其了结。因执行申请书上没有载明张某的电话号码,承办人通过查控系统中支付宝绑定的号码与其联系,让人大失所望的是,该号码承办人连续多天拨打了十多次,不是关机就是无法接通。

执行陷入困境,为争取转机,执行干警冒雨驱车200公里赶往张某老家霍邱调查其财产情况。当到达张某户籍地村委会问及情况的时候,该村委会负责人表示:“张某是个老实人,三年前丧妻,去年唯一的孩子也因为重病去世,其在外地以承办农田为生,但因经营不善,欠外债几十万不敢回家,去年过年都没有回来,村里都很同情他的遭遇,现家中无任何可供执行财产”。为验证村里说的情况,执行干警在其引导下来到了张某家里,经实地察看,张某家大门紧锁,外面杂草丛生,房屋很是破败,没有一点生机。见此情形,承办人不由得心想案件只能终本了!

从霍邱回来的第三天,执行干警接到了一个熟悉号码打过来的电话,这不正是我们一直联络不上的张某吗?承办人喜出望外,接通后才得知,张某前段时间手机坏了一直在维修,看多次来电提醒不知道怎么回事,才给回了一个。电话中张某解释“我现在跟哥哥后面在宁波打零工,平时糊口都成问题,欠村民的钱我承认并承诺一定得还,法官能不能帮忙做下工作,看能不能分期还或者少一点我借钱一次性付清”。考虑到张某的现实情况,挂断张某电话后,承办人立即和申请人小池镇某村委会进行了沟通,经过一番耐心的介绍和解释,希望村里体恤张某的实际情况。该村徐主任电话中现场就答复到“张某人很好,他的境况我们也知道一些,我们立即和农户沟通,争取做最大的让步”。

经过承办人几番细致的沟通协调,最终该案件双方达成一致和解协议,申请人同意以57000元了结此案。协议签订后,张某的哥哥第一时间将所有案款打到了法院账户,并电话道谢太湖法院的善意执行。至此,一件土地纠纷案得到了圆满的执结,涉及多个农户的集体损失都到了最大的挽回。申请人来领款的那一刻,为表达内心的喜悦和激动,才有了前面送锦旗的一幕。