天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
望江法院:八旬老太告五儿女,暖心执行打通“心墙”
发布时间:2020-08-25作者: 周 洋 梁慧淑 浏览次数:250

日前,望江法院执行庭充分运用“三孝”调解法,妥善执结一起赡养费纠纷,不仅维护了申请执行人的合法权益,还得了良好的法律效果和社会效果。

沈老太育有5个子女,依农村风俗,早年分家时明确随长子生活,老伴2012年去世后,因子女间家庭矛盾,沈老太不得不独居生活,现年老体衰,双目失明,没有生活来源,子女间家庭矛盾又无法调和,自2019年9月至今,沈老太搬至自己所建的平房单独生活。因双目失明生活不便,需要子女照顾,沈老太将其5个子女诉至法院,案经审理并作出判决,但判决书生效后,其子女均未履行,沈老太遂向本院申请强制执行。

该院受理该案后,迅速安排执行法官地了解情况,及时弄清子女不赡养的原因所在。经走访得知,其家庭主要矛盾是兄弟姊妹之间的家庭琐事所致,互相推诿。考虑到赡养费纠纷直接采取强制措施不利于父母子女亲情的修复,执行法官决定在其村委会召集其子女进行调解。执行法官立足于本土的“三孝文化”,经过刚柔并济、动之以情晓之以理的劝说,5个子女最终认识到自己行为的不当之处,均表示愿意轮流照顾老人、赡养老人。至此,此案全案执行完毕,沈老太与五个儿女之间的亲情得到了修复,双方当事人对执行法官的人性化执法行为表示感谢。