天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
全市法院院长专项会(“黑财清底”)召开
发布时间:2020-09-07 浏览次数:2110

DSC_0968.JPG

 

9月5日(周六)上午,市中院召开全市法院院长专项会(“黑财清底”),党组书记、院长洪学农出席。

洪学农指出,一是要明确目标,重中之重是“黑财”执行到位率。要搞清楚什么是“黑财”、什么是“黑财”刑事执行、什么可以算执行到位,在此基础上思考、研究。

二是要认真学习、理解刑法64条和最高院新近印发的200号文件。“黑财”执行不能狭义理解为仅仅是法院的执行;刑事(“黑财”)执行和民事执行是两条路径,不能用民事案件执行方法约束刑事执行,这两点要有认识、有感受。

三是要明了财产控制;明了财产处置,是财交财、是物交物;明了财产如何算计。

四是对“黑财清底”,在这个时段,在组织上要有新结构,还要有新方法来贯通、来实现。在法院内是院长负责制下的扫黑办和执行局的合成,外部是政法委书记具体统筹下的公检法的合成。院长要充分发挥作用。

五是要找矿标矿、采矿出矿。

洪学农最后强调,这一阶段,院长一定要负起责任;内统外联,效果至上,迅速解决问题,见到实效;回归机制、明了机制、巩固机制、出新机制。

党组成员、副院长刘以军参会并在会前主持召开了扫黑办主任会。党组成员、执行局局长张胜参会并在会前主持召开了执行局长会。

各基层法院交流汇报了“黑财”判决、执行和需要解决的问题等情况。

市中院相关人员,各基层法院院长、执行局局长和扫黑办主任参会。