天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
迎江法院:筑牢“三线”意识 服务高质量发展
发布时间:2018-11-02作者: 沈 军 浏览次数:460

自开展“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大学习大讨论活动以来,安庆市迎江区人民法院继续紧紧围绕市委“456”总体部署、区委“六六部署”,以“治转提”专项行动工作为抓手,筑牢“三线”意识,提高审判执行效能,全力服务迎江高质量发展。

一、划定“基线”,工作更加规范。印制最高人民法院监察局编写的《人民法院审务督察工作指引》、《人民法院审务督察工作手册》发放全院每名干警,给公职人员工作规范划定“基线”。转发市、区纪委有关纪律要求相关文件,为公职人员行为规范划定“基线”。根据院“治转提”领导小组安排,办公室定期以晨会、微信工作群为平台,开展宣讲教育,给公职人员意识形态划定“基线”。

二、明确“底线”,纪律更加严明。组织开展“严纪律 筑防线”警示教育大会。进一步深入贯彻“讲严立”专题警示教育成果,认真组织学习新修订党纪处分条例有关内容,对典型案例进行深刻剖析,提出明确要求,集中收看区纪委监委拍摄制作的廉政微电影《选择》,进一步明确“底线”,各部门负责人“一岗双责”意识不断加强,干警们纪律意识不断提高。

三、亮起“红线”,作风更加优良。调整案件质量评查委员会组成人员,修订案件质评办法,定期对案件审判质效进行通报。根据院“治转提”领导小组安排,办公室采取抽样式督察方法,督察范围已覆盖院领导班子、审委会、全院各个部门。对督察中发现的司法作风不实、纪律作风滑坡等苗头现象采取实名通报、组织约谈等方式及时进行批评教育,责令主管部门予以纠正。

在筑牢“三线”意识基础上,法院院长亲自上阵,身先士卒,组织召开审委会,研究破解疑难经济案件、环保案件等,牵头开展涉民生、涉金融、小标的案件等专项执行行动,开展清场腾房、夜间凌晨等特色执行行动,加大“老赖”曝光力度,不断推进社会诚信体系建设和服务迎江经济社会高质量发展。审判执行工作进一步得到突破,一些创新做法、工作经验在人民法院报等国家级主流媒体进行大篇幅报道。