天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 媒体看法院
《安庆日报》:向人民群众交出满意的成绩单——全市法院坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗
发布时间:2018-10-30 浏览次数:188

10月29日出版的《安庆日报》专版刊登了部分人大代表、政协委员、律师等访谈,全景展现“江淮风暴”执行攻坚战的社会影响。

2345截图20181029160509.png

 

近年来,我市两级法院在市委坚强领导下,在各方面的大力支持下,举全市法院之力,真抓实干、攻坚克难、一往无前,以猛药去疴、壮士断腕的勇气担当,全力以赴推进“基本解决执行难”。特别是在今年的“江淮风暴”执行攻坚战中,执行工作力度前所未有,成效前所未有,实现了工作模式的重大革新、执行质效的大幅提升、执行环境的明显改善。全社会已经深刻感受到法院在执行攻坚中的意志、力度和效果,人民群众也切实感受到了执行攻坚炙热的温度。在此通过部分人大代表、政协委员、律师、基层干部、案件当事人访谈,全景式展示法院执行攻坚所带来的社会影响。

全国人大代表、华茂集团动力分厂弱电班班长吴友胜:用两到三年时间基本解决执行难是最高人民法院作出的庄严承诺,也是人民法院满足人民群众日益增长的多元司法需求、提升司法公信力的内在要求。今年以来,全市法院按照省高院“江淮风暴”执行攻坚战的统一部署,在市委领导、政府支持,社会协同和自身的不懈努力下,执行工作取得了可喜的成绩,执结了一大批大案、要案、难案,战果累累。全社会高度关注执行工作,法院为之想了很多办法,付出了很多努力,工作成绩有目共睹,值得肯定。全市两级法院纷纷展开各项专项执行行动,涉民生案件专项执行、涉金融案件专项执行成重点工作,构建了综合治理执行难格局,强力实施信用联合惩戒,一张执行大网已全面拉开,“基本解决执行难”已经呈现出由治标向治本转变的良好态势,执行工作也得到人民群众和社会各界的广泛认可。

全国人大代表、潜山市黄铺镇黄铺村党委书记王绍南:全国两会期间,“执行难”问题是代表委员非常关注的一个问题,而且是社会问题,“执行难”让老百姓认为法院总是打白条,判和不判一个样,严重损害了法院的公信力和司法权威。潜山市人民法院在此次“江淮风暴”执行攻坚战行动中,让“风暴”挺进了乡镇,“刮”的及时,力度有目共睹,成效初步显现,非常到位,彰显了法院攻克“执行难”的信心、决心和力度,有助于提升老百姓对执行工作的认识,提高法律惩戒手段的震慑作用,为农村信用体系的构建打下了坚实的基础。

省人大代表、宿松县妇幼保健计划生育服务中心计划生育科副科长沈巍巍:“江淮风暴”行动,让我感受到了法治的威严和力量,感受到了宿松法院对落实法治社会理念、建设法治社会的信心和决心。在“江淮风暴”战役中,法院领导亲自部署,亲自带队执行,开展了声势浩大的几个专项行动。“一把手”亲自出马、靠前指挥,这在以前是很少见的。宿松县的“江淮风暴”执行攻坚战突破了一批重点案件,发布了一批失信名单,形成了强大震慑,维护了公平正义,战果十分丰硕,作用初步显现。建设法治社会,人人有责。作为公民,我们要自觉遵守法律法规,做一名有诚信、守法律的公民。作为人大代表,我将切实履行好代表职责,为“江淮风暴”做好宣传,协助法院做好执行工作。

省人大代表、安徽江淮汽车集团股份有限公司安庆分公司业务主管李方:几次近距离感受安庆法院“江淮风暴”执行攻坚战活动,感触很深。执行工作确实很难,执行法官非常不容易。我更觉得执行干警非常了不起。第一了不起的是宏观把握得好。我在执行局看到了实行挂图作战,目标清晰,责任分解到位。围绕几个关键指标有的放矢,专项整改,全市一盘棋,保证了执行工作的最高效率。第二了不起的是单兵作战强。有的被执行人人在外地,执行干警千里走单骑,也能找到人。有的被执行人刻意藏匿,执行干警就得与他斗智斗勇。即使抓到人了,每个人“耍赖”的方法也不一样,执行干警能够一一破解,攻心为上,多管齐下,真可以说是“十项全能”。第三了不起的是奉献意识高。一方面是个个都是拼命三郎,时常能看到有人带病、带伤上阵,另外一方面,越是节假日时节,也就越是能追查到“老赖”踪迹的时候,执行干警能够把自己的小家暂时放在一边,争取家人的理解支持,非常的不容易。安庆法院取得突出的执行成绩,和我们的执行团队是分不开的。

省政协委员、安徽中信智力服务机构董事长汪姜峰:“江淮风暴”执行攻坚战开展以来,不论是在执行结案数,还是执行到位金额上,都取得了前所未有的成绩,取得这些成绩,是非常不易的,凝聚了许多法院人的努力,这是一场没有硝烟的战争。我认为主要得益于领导高度重视,实施了“一把手”工程,“一竿子”插到底。同时目标明确,措施得力,得到了宣传、财政等部门的大力支持,出台的具体措施,如降低拍卖费、采取网拍,提高了拍卖效率,极大有利于执行工作的开展。另一方面考核到位,加压到人,增强了执行力和行动力。下一步,就是要总结成功经验,弥补短板不足,形成长效常态化的机制,巩固胜利成果。第一,要加强执行部门的人员充实,拓宽培养执行人才的途径,解决人少案多的矛盾。第二,在网络拍卖过程中,尽快启动定向询价和网络询价,能够极大提高评估效率和降低评估费用,先行先试,加强创新。第三,在执行过程中,加强分类甄别,对于一些历史业绩好、经营信誉佳,但却因产业政策等导致经营失败,暂时没有偿还能力但是没有逃避执行的企业家,在执行过程中,合法、合理、合情地执行,具体情况具体对待,保持市场经济的活力。

市人大代表、安徽竞鸣律师事务所律师胡国松:“执行难”是一个必须要解决掉的问题。首先,它严重损害了胜诉当事人的合法权益,其次它长期制约着人民法院工作的发展,人民群众对此的反应一直是比较强烈的,直接关系到司法的权威。只有真正解决“执行难”的问题,人民群众才能从根本上保障自身的合法权益,更切实地拥护人民法院的工作,司法的公信力才能更大彰显。从今年4月开展至今的“江淮风暴”执行攻坚战,是用几个月的时间,解决了几年,乃至几十年想解决而没有解决的问题,彰显了法律的尊严,赢得了人民群众的肯定。当前,这项工作还不能够松懈,要进一步巩固“江淮风暴”执行攻坚成果,形成长期有效的机制,唯有此,才能让“执行难”的问题一去不复返。

市政协委员、民建安庆市委副主委王文平:“江淮风暴”执行攻坚战开展以来,全市法院在金融借贷和小标的执行案件上取得很大成效。除了良好的执行效果,更值得点赞的是在安庆法院执行工作中加强了执行工作的宣传,有利于社会诚信制度建设。全市两级法院开展各项执行专项行动,形成了强大的执行威慑氛围,很多失信被执行人尝到了“一处失信、处处受限”的滋味。特别是借助信息化手段,不断创新打击“老赖”方式方法,实施执行悬赏、网络司法拍卖、“失信彩铃”等措施,形成的这种党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会参与的联合惩戒体系效果显著,“老赖们”不主动履行生效裁判文书确定义务的行为越来越受到规制和惩罚,大大增强了全社会的守法诚信意识。相信全市法院一定能坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,让广大群众理解、支持执行工作,为“基本解决执行难”营造良好氛围,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

市工商联常委、太湖县政协常委、安徽宏泰钢结构有限公司董事长汪周平:执行难是一个老话题了,这是由多方面原因造成的。“江淮风暴”执行攻坚战开展以来,其范围之广,力度之大,成效之显著,深受我们企业和老百姓的欢迎。作为案件当事人,我亲身体会到,为了一个执行案件,法院执行干警不辞劳苦,炎炎烈日千里奔波,帮助企业解决了燃眉之急。特别是近几个月,法院执行干警放弃节假日,起早摸黑,有时候还不一定能取得预期执行效果,我们耳闻目睹,很是感动。如果执行工作这样长期坚持下去,基本解决执行难一定能够如期实现。

迎江区荷花塘社区党委书记陈美:以前对法院的执行工作不是很了解,只知道法院执行工作是个老大难。这几年作为基层干部,我经常配合法院执行干警找人查人,帮助法院在社区、街道宣传执行,对法院执行工作有了较深感受,法院执行力度这几年有了明显提高,执行干警的精神面貌明显改善,执行的社会氛围也有了显著提升。印象最深的是法院在打击“老赖”方面所做出努力,经常在广场大屏幕、社区公告栏、公交车、电视报纸上看到“老赖们”的名单和照片,每次看到都会对法院执行工作多一份敬意,不守诚信的人就要公布于众,让老百姓都看清他们的嘴脸,让他们无处藏身、无脸见人。尤其是今年席卷全省的“江淮风暴”执行攻坚战开展以来,以很多方式曝光打击“老赖”,让许许多多老赖“赖不掉”“不敢赖”,工作成效十分显著,人民群众的合法财产得到保护,合法权益得到维护,切切实实让人民群众感受到了公平公正,同时也营造了良好的社会氛围,改善了社会诚信度,树立了法律的权威,弘扬了社会正能量,得到了全社会的肯定赞扬。

安徽益上律师事务所律师徐孝云:面对长年累月的执行难问题,2018年4月安徽省高院启动了“江准风暴”行动,在全省范围内打响了执行攻坚战。自行动开展至今,我市两级法院成效显著,执行工作取得了重大突破,彰显出了法律的威严,震慑了一大批拒不履行法律义务的“老赖”。作为律师有几点感受,一是执行力度明显加大,一把手亲自抓成为常态,加上相关部门联动,形成了对失信被执行人前所未有的高压,一些故意躲债的“老赖”无处遁形;二是执行效率明显提高,部分长年久拖不决的案件,在这次行动中迅速的走完查证、评估、执结程序;三是执行效果显著增强,一些案件果断采取拘留、移送追究刑事责任等限制人身自由的强制措施,起到了以点影响面的作用,部分自以为能通过“躲”、“拖”“赖”字诀达到逃避执行想法的被执行人主动找律师寻求协商解决办法,体现了法律的严肃性,强力提升了我们法院等司法机关的威信。

邮储银行安庆分行行长俞建国:作为执行案件当事人,我通过两个案件深深体会到宜秀区法院在执行攻坚战的真抓实干。今年5月,我行发现被执行人操某某为躲避法院执行,一直早出夜归。执行法官在操某某小区蹲守几天,并掌握其出行规律后,决定于5月11日深夜出击围猎“老赖”。深夜十一时许,被执行人操某某回到家中,执行法官立即带领法警上门执行,在执行联动机制下,执行干警顺利将躲在楼顶太阳能后的操某某抓获。迫于法律的威慑力,操某某当场主动向法院承认错误,并书面承诺配合法院处置房产。7月的一天,中午12点执行干警接到公安的一通电话,得知公安已经临控到被执行人刘某某正在宜秀区某网吧上网,正在食堂用餐的执行法官立即放下手中的碗筷,开车前往网吧将被执行人抓获。刘某某表示配合法院执行,分期偿还我行贷款,并当场还款两万元。一个个案例背后折射出的是宜秀区法院坚决打赢执行攻坚战的决心,是维护债权人合法权益的决心,是坚决维护司法尊严的决心。

太湖农村商业银行股份有限公司董事长王仑:自“江淮风暴”执行攻坚战行动以来,太湖县法院执行工作多措并举,力度空前,效果显著。通过加大执行力度,取得了“执行一户,震慑一片”的效果,有力地整治了太湖的信用环境。截止到今年7月份,我行起诉85户,通过法院收回表外贷款258万元,利息27.4万元,结案率近70%。对拒不履行法院文书的,法院采取了拘传、拘留、查询冻结、上失信人员名单等手段,执行干警更是不辞劳苦,真抓实干,经常为抓一个“老赖”蹲守到凌晨三四点,一个执行法官在“江淮风暴”期间正赶上婚期,他仅请了一天假就奔赴岗位了,这种精神可嘉,太湖法院执行为民,真正做到了让“老赖”无处藏身。希望执行攻坚活动常态化,同时加大实现担保物权特别程序的适用频率,提高执行效率,继续严厉打击“老赖”。