天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
岳西法院:八项承诺服务优化营商环境
发布时间:2018-10-15作者: 刘 亚 杨倩倩 浏览次数:1031

10月15日上午,岳西县人民法院召开“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大学习大讨论推进会议,就服务优化营商环境,推出八项承诺措施进行部署。

会上,党组书记、院长汪云波结合学习研讨活动,带领与会人员学习中办、国办《关于完善产权制度依法保护产权的意见》,最高人民法院《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》等有关文件精神,并就高度重视大学习大讨论、持续改进司法作风、争先创优争当服务岳西高质量发展排头兵提出要求。

会议指出,岳西法院要按照省委、市委、县委系列全会决策部署的统一要求,围绕推动高质量发展目标任务,认真履行审判职能,更加主动地服务岳西经济社会发展,更加自觉地服务和保障民生,更加严格地司法为民公正司法,更加积极稳妥地推进司法改革,更加全面地加强自身建设。为此,会议就进一步优化营商环境、服务高质量发展提出八项措施,并向社会公开承诺:

一是营造公开公平公正的市场环境。依法保护企业家的人身安全和财产权利,扎实开展“扫黑除恶”专项行动,打击“三堵六闹”等破坏营商环境的违法犯罪行为。

二是健全企业家权益依法保护的机制。落实重点工程、重点项目案件重大事项报告制度,涉企案件优先提交专业法官会议、审判委员会讨论研究;妥善处理相关案件,严格依法采取财产保全、行为保全等强制措施,防止当事人恶意利用保全手段,侵害企业正常生产经营。对资金暂时周转困难、尚有经营发展前景的负债企业,慎用冻结、划拨流动资金等手段。加强对虚假诉讼和恶意诉讼的审查力度,对于恶意利用诉讼打击竞争企业,破坏企业家信誉的,要区分情况依法处理。

三是深入调研涉企案件审判执行工作中的疑难问题。严格执行最高院发布的涉企业家合法权益保障司法解释、指导性案例,统一司法尺度、裁判标准。

四是坚持运用破产重整手段,优化资源配置。把金融债权执行与服务高质量发展相结合,对严重资不抵债的企业法人,符合破产条件的,动员当事人申请破产,将执行案件转入破产程序。结合招商引资,引进战略投资人参与企业重整,最大限度优化资源配置。

五是创新金融债权执行方式,盘活闲置资产。设立“大标的金融债权案件专案组”等,加大执行创新力度,在财产调查、代位执行、抵债返租等方面创新做法,更好配合政府处置闲置资产、招商引资等工作,加大工业企业闲置资产处置力度,妥善化解金融风险。

六是开通涉企案件绿色通道,提高司法服务水平对涉企业合法权益的诉讼案件开通绿色通道,坚持快立案、快送达、快开庭、快审理、快调解、快执行等“六快”原则,尽最大可能实现一次性结案。

七是最大发挥潜能,提升审判质效。开展年底审判执行工作攻坚战突击月活动,注重审判管理调度,确保年度结案任务目标全面完成。

八是加强队伍作风建设,树立公正廉洁司法形象。积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,以作风建设为抓手带动队伍建设,内强素质外树形象。强化监督,在立案大厅、法院网站公开监督举报电话、信箱、邮箱,自觉接受社会各界监督。