天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 媒体看法院
《安庆晚报》:江淮风暴中安庆市执行攻坚的“文略武攻”——多措并举打赢执行难攻坚战
发布时间:2018-09-21作者: 黄 锋 周国庆 浏览次数:600

9月21日《安庆晚报》报道:江淮风暴中安庆市执行攻坚的“文略武攻”——多措并举打赢执行难攻坚战

 

2345截图20180921150937.png

 

“6月27日,全市法院执行攻坚突破万件大关!”

“8月30日,全市执行案件结案数突破一万五千件!”

“9月17日,全市执结案件数达到一万七千件。”

在安徽省安庆市中级人民法院微信公众号上,一条条执行攻坚取得突破性进展的信息,向全社会宣示了打赢执行攻坚战的坚定信心。

信心来自于底气。在基本解决执行难攻坚战中,安庆中院紧紧围绕安徽高院“江淮风暴”执行攻坚战的部署,既重“文略”又强“武攻”,真抓实干,多措并举,执行攻坚战不断向纵深推进。

统筹谋略,布好“外联”“大局”

“我们查控到被执行人汪某,目前正在宜秀区某小区网吧A032号机上网……”5月23日下午4点多,安庆市宜秀区法院执行局接到宜秀区公安局电话,执行法官和法警火速赶到网吧,迅速抓到一起交通肇事案件被执行人“老赖”汪某。

就在同一天,安庆潜山市法院执行局接到来自邻县太湖县公安局的电话,称该局交警队在处理一起违章车辆时发现该车辆系潜山法院查封车辆,通知潜山法院执行局派人来处理。

人难找、财难寻,一直是困扰法院执行工作的两大难题。为解决这两大难题,安庆中院精心谋划好“外联”这个“大局”,打造一张综合治理执行难的“大网”。

公检法联合发布通告打击拒执罪,并以会议纪要等形式就三家单位在共同打击拒执罪过程中的材料移送、联系机制等具体问题作了明细规定。

各乡镇街道、村(居)委会等基层组织干部主动充当法院执行联络员。国土、房产、工商税务等部门与法院联动协作,点对点共享数据信息。保险公司与法院对接,引入保险制度开辟“找人寻财”悬赏渠道……

各种力量合力合拍,拧成一股绳,张成一部网,形成了合力攻坚之势。

精准谋略,打造“内通”的管理机制

由市中院牵头挂总,坚持日报告、周督查、月调度,定目标、压责任、促落实;以院长专项会议的方式,对全市法院执行工作进行态势分析,把准问题,解决症结,全市法院实现上下“一盘棋”,统筹协力推进执行攻坚。

为规范执行行为、提升执行效率,安庆中院在全市法院开展执行编程竞赛,推行流程再造,用“一把尺子”规范统一执行流程。“腾房清场指南”“终本案件办理规程”“执行考核指标信息化应用指南”等一批在实践中总结出来的执行规程,全面应用于执行攻坚,大大提升执行效率。

为解决执行工作中的问题和短板,安庆中院坚持刀刃向内,创设由院长签发的工作指令制度,以工作指令督促整改。先后就不动产“点对点”网络查询开通不到位、部分法院执行人员配备不到位、部分法院网络司法拍卖不力、执转破工作不力等问题下发工作指令,责令相关基层法院限期整改,解决了执行工作中的一个个“痼疾”。

“亮剑”精神,以“武”攻坚

6月5日,在安庆桐城市文昌工业园区一工厂外,56名公安特警拉起警戒线,一字排开,禁止社会人员进入工厂。工厂内,安庆中院的全体执行干警正在厂房内进行强制清场,不到4个小时顺利完成整个厂区的腾房清场。

敢于亮剑,必须还得善于亮剑。针对全市执行工作现状,安庆中院在执行攻坚战中作出了三大“战术”。

采取“利剑战术”,用尽强制手段和措施,对老赖进行严厉打击。今年以来,全市先后有10247人次被限制高消费,4386人次纳入失信名单,拘传1418人次,司法拘留381人次,移送追究刑事责任37人。同时通过发布失信被执行人名单、公布拒执罪典型案例、开展社会宣传,对老赖造成舆论围剿。1086名被执行人在“利剑”威慑下主动履行。

放手发动基层法院,以“运动战术”化解长期未结案件。岳西县法院通过“分片集中清剿”对山区农村小标的案件进行重点突破,效果显著。迎江区、宜秀区法院集中力量强势攻坚,开展“腾房清场攻坚战”。望江、宿松法院开展“跨省行动”,一批长期未结涉农民工工资案执行到位。辖区其他法院突击开展“假日执行”“清晨执行”“夜间执行”等特色行动,一批批久拖未结的积案得到化解。

对重点类型案件,采取“破击战术”,分类突破。抓好小标的案件、涉民生案件执行,在结案数量上突破;抓涉金融债权案件、涉企案件执行,在执行到位标的额上突破;以“执转破”为执行概括性手段,在解决批量案件上突破。截至9月17日,全市共执结涉民生案件4049件、小标的(2万元以下的)案件2056件;执结涉金融案件1717件,执行到位标的额8.3亿余元;受理执转破案件27件,批量执结607件关联案件。