天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 媒体看法院
《安庆日报》:市中级人民法院 “七剑合璧”攻坚执行难 合力联动 “一张网”共治执行难
发布时间:2018-09-12作者: 黄 锋 浏览次数:484

9月11日《安庆日报》报道:市中级人民法院 “七剑合璧”攻坚执行难——合力联动 “一张网”共治执行难

 

2345截图20180912155318.png

 

执行干警整装待发赶赴执行现场_b.jpg

执行干警整装待发赶赴执行现场

 

在市委有力领导下,全面推进执行联动工作,构建破解执行难综合治理大格局。市委、市政府成立全市攻克执行难工作领导小组,市委政法委牵头统筹推进全市执行攻坚,各县(市)、区党委政府纷纷出台支持执行攻坚文件。党委政府、政法各家、各职能单位、社会各界合力合拍,拧成一股绳,形成合力攻坚之势。公安派警常驻法院积极协助人员临控、车辆查寻,公检法联合发布通告打击拒执罪。乡镇街道、村(居)委会等基层组织干部主动充当执行联络员。国土、房产、工商、税务等部门与法院联动协作,点对点共享数据信息。保险公司与法院对接,引入保险制度开辟“找人寻财”悬赏渠道……各社会管理部门积极参与对失信被执行人的信用约束和惩戒,挤压其活动空间。

 真抓实干 “一条心”上下齐发力

 “江淮风暴”执行攻坚战以来,市中院迅速部署,“一把手”上阵,全员参与,全市法院决战总攻的氛围很快形成。院长洪学农先后主持六次专项会议,分析态势,把准问题,解决症结,统筹全市法院执行。副院长方向华,亲赴桐城,指挥打响强制腾房第一枪,打出了声威,也打出了士气。巾帼更是不让须眉,宜秀区法院光彩院长、桐城市法院杨玲院长身先士卒,冲锋陷阵在执行一线。市中院牵头挂总,坚持日报告、周督查、月调度;全市法院挂图作战、台账式管理,定目标、压责任、促落实;全市执行干警比学赶超,敢打敢拼,争做执行攻坚的“行动派”“实干派”“争先派”,实干快结、多执快执的新局面蔚然而成。

 灵活机动 “一把剑”直指执行“痼疾”

 在攻坚中,市中院放手发动,不拘战法,鼓励全市法院因地制宜、因时制宜、因案施策。岳西县法院针对小标的案件多、辖区山多地广,采取集中兵力分片逐一“清剿”,效果显著。潜山市法院开展“挺进乡镇”活动,兵分多路,各个击破。迎江、宜秀法院集中行动、强势攻坚,开展“腾房清场攻坚战”,集中腾房65000余平米。望江、宿松法院开展“跨省行动”,一批长期未结涉农民工工资案执行到位。桐城、大观、太湖、怀宁等法院针对小标的案件和涉民生案件错时执行,突击开展“假日执行”“清晨执行”“夜间执行”等特色行动。利剑所指,所向披靡,一批批久拖未结的积案得到化解。

 刀刃向内 “一把尺”量出规范高效

 为提升执行效率,市中院刀刃向内,整章建制,整肃队伍,整顿作风,强化管理,加强监管,让执行权力的运行更加依法、规范、高效、透明。同时,在全市法院开展执行编程竞赛,推动执行创新,流程再造,为执行攻坚磨好“锋刃”。“腾房清场指南”“终本案件办理规程”“执行考核指标信息化应用指南”等一批在实践中总结出来的执行规程,全面应用于执行攻坚,“一把尺子”规范统一执行流程。潜山市法院创新出的“分段集约式”执行模式还走出安徽省,成为省内外法院竞相学习的标本。“江淮风暴”开展四个月,全市法院执行案件结案平均用时缩短56天,执行效率大幅提升。

 对标施策 “一张图”力促达标过坎

 围绕第三方评估指标体系对标施策,市中院狠抓“三个90%一个80%”核心指标,全面紧盯抓实重点指标,实行挂图作战。聚焦突出问题,实行按图督战、靶向促改,及时知缺空,补短板,达标过坎。围绕考评指标,市中院找准抓手,突出重点,分类突破,抓小标的案件、涉民生案件执行,在结案数量上突破;抓涉金融债权案件、涉企案件执行,在执行到位标的额上突破;以“执转破”为执行概括性手段,在解决批量案件上突破。截至目前,全市共执结涉民生案件1049件、小标的(2万元以下的)案件1699件;执结涉金融案件1596件,执行到位标的额7亿余元;受理执转破案件21件,将批量执结607件关联案件。

 靶向施策  “一组拳”打通“肠梗塞”

 为打通执行中的“肠梗塞”,定向祛除执行中的症结和痼疾,市中院创设由院长签发的工作指令制度,以工作指令督促解决执行工作中的问题和短板。针对少数法院未开通不动产“点对点”网络查询,指令限期到位;针对部分法院执行人员配备不到位,责令限期整改;针对网络司法拍卖不力,要求全市网络司法拍卖全覆盖,对执行不力的由纪检监察跟进督查。同时对“执转破”等工作短板以及评估考核指标中的短项,也以专项指令进行部署和安排。一个个症结得以清除,一块块短板得以补强。

 营声造势 “一股绳”助推执行攻坚

 市中院将全市法院拧成“一股绳”,通过多方位、全覆盖的执行宣传,集中力量营造执行攻坚盛大声势。通过户外张贴海报、播放宣传视频、曝光被执行人等方式,对“老赖”形成强大震慑。在安庆电视台开设《法官大讲堂》,连续推出执行攻坚专题,在安庆日报开设执行专版,定期专版刊发执行攻坚活动报道。组织省市十余家媒体集中采访执行攻坚,邀请人大代表、政协委员监督、见证、参与执行过程。开设《安庆执行》微信公众号,利用自媒体,开展执行综合宣传。召开新闻发布会,介绍执行攻坚战果,公布拒执罪典型案例。截止8月底,全市法院在国家级媒体发表执行稿件50余篇,省级媒体100余篇,市级媒体500余篇。