天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
市中院举办《中国共产党纪律处分条例》学习讲座
发布时间:2018-09-11作者: 方 辉 浏览次数:866

_DSC0263_看图王.jpg

学习现场

 

_DSC0258_看图王.jpg

党组成员、纪检组长刘芳慧讲解《条例》

 

9月7日下午,市中级法院召开全体干警大会,举办《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)辅导讲座。党组成员、纪检组长刘芳慧从修改背景、亮点和主要内容等三个方面,对《条例》进行了详细解读。

刘芳慧指出,近年来,党的纪律建设的理论、实践和制度有了一系列重大创新成果,尤其是党的十九大提出要将党的纪律建设纳入党的建设总体布局,在修改党章时充实完善了纪律建设相关内容,亟待以党规党纪形式固化下来。因此,在2015年《条例》修订的基础上对条例内容进行了再次修订,这既体现了条例的先进性,更体现出条例的与时俱进性。

刘芳慧指出,新修订的《条例》,可以用八大亮点来概括,即“一个思想”、“两个坚决维护”、“三个重点”、“四个意识”、“四种形态”、五处法纪衔接、六个从严、七个有之、八种典型违纪行为。

刘芳慧对比原《条例》,对新增的11条、修改的56条和整合的2条进行了重点解读,并结合法院工作实际,有针对性地对相关问题进行了阐述。

刘芳慧最后要求,全院各部门、各支部在会后要迅速组织党员干警对《条例》进行再学习、再讨论,营造浓厚的学习氛围,切实做到入脑入心;每名干警要抓好自学,并逐条逐项地对照《条例》规定,剖析自己,认真反思,不断加强纪律观念;在执法办案和日常生活中要保持敬畏之心,坚持把纪律规矩挺在前,严格执行《条例》规定,使铁的纪律真正成为自己的日常习惯和自觉遵循,确保实现法官清正、法院清廉、司法清明。讲座由市中院党组成员、副院长方向华主持,市中院专职审委会委员路昌其及全院干警参加了讲座。