天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
桐城市公检法联合发布“打击拒执罪”通告
发布时间:2018-09-07作者: 严 娅 浏览次数:893

9月初,桐城市各新闻媒体及微信公众号均被一则信息刷屏,原来是桐城市人民法院为进一步打击拒执罪,联合市检察院、市公安局发布的《关于依法严厉打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为的通告》。

通告指出,桐城市公检法等部门将持续开展联合行动,严厉惩治拒不执行判决、裁定,妨害公务等犯罪行为。被执行人有能力执行而拒不执行,涉嫌构成犯罪的,一律追究刑事责任。申请执行人有证据证明被执行人拒不执行判决、裁定,侵犯了其人身、财产权利的,可以依法向人民法院提起刑事自诉。被执行人应如实申报财产,按照生效法律文书履行法定义务,否则,人民法院将根据情节轻重对采取训诫、拘传、拘留、罚款等强制措施;构成犯罪的,依法追究刑事责任。申请执行人有义务积极配合人民法院执行,主动提供相关执行线索。通告最后还公布了举报电话,鼓励广大人民群众积极举报被执行人财产线索、被执行人行踪和规避、抗拒执行的犯罪线索。