天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 裁判文书 / 涉诉信访
朱国生涉诉重复访答复意见
发布时间:2018-08-10 浏览次数:455

安徽省安庆市中级人民法院涉诉重复访答复意见

 (2018)“涉重访”案第39号

信访人:朱国生,男,1971年6月17日出生,汉族,大学文化,住安徽省潜山县余井镇**村**组**号。

就朱国生信访案,此次本院专门指定专组作了全面核查,自2018年3月30日开始核查,又经多轮讨论,现将形成的意见答复如下:

本次核得:2010年12月19日,朱国生将其铲车送到宋邦明修理厂修理。21日上午,朱国生请宋邦明驾驶该铲车送往其指示的买主查看,宋邦明驾驶铲车途中与昝树文发生交通事故,造成昝树文死亡。事故经潜山县公安局交通警察大队认定,宋邦明负全部责任。2010年12月23日,达成和解协议,朱国生、宋邦明共同赔偿昝树文家属各项损失45万元,宋邦明暂先行支付20万元,朱国生暂先行支付25万元,朱国生、宋邦明之间的责任分摊另行协商。朱国生给付11万元,并于2010年12月26日出具欠条,承诺余款14万元于2011年1月23日前一次性付清,第三人涂良军作为保证人对欠款承担连带清偿责任。涂良军于2010年年底分三次共给付5万元。

2011年3月14日,死者昝树文家属肖金平起诉朱国生、涂良军,要求支付剩余未付赔偿款9万元。潜山县人民法院于2011年4月21日作出(2011)潜民一初字第00442号判决,判处朱国生、涂良军共同赔偿所欠交通事故赔偿款9万元。后在执行中原被告双方达成谅解,以涂良军支付7万元结案。

因责任分担问题,朱国生起诉宋邦明,宋邦明提起反诉,潜山县人民法院于2011年5月18日作出(2011)潜民一初字第00465号判决,判处朱国生首先承担交通事故责任强制保险限额内的11万元,余下34万元由朱国生与宋邦明分别承担30%、70%的赔偿责任,鉴于已协议约定朱国生与宋邦明分别先行垫付25万元、20万元,最后判定宋邦明支付朱国生38000元。

2015年5月21日,潜山县人民法院作出(2015)潜刑初字第00040号刑事判决,认为肖金平、肖杏梅、肖海龙以与朱国生商谈事故赔偿为事由,却殴打、辱骂、安排人看守不准其外出等方式,非法限制朱国生人身自由达四五天,其行为已构成非法拘禁罪,且系共同犯罪,判处肖金平有期徒刑一年六个月,缓刑二年,肖海龙有期徒刑一年,缓刑一年,肖杏梅有期徒刑一年,缓刑一年。

朱国生多次上访,主要诉求及理由是:法院仅仅凭借欠条判决不公平,协议是在非法拘禁状况下被逼签订的;肖金平、肖杏梅、肖海龙并不是真正对其实施非法拘禁的责任人,要求追究真正责任人。

本次核查注意到,协议、欠条形成中,当时在场的,有当事人各方,还有县乡等有关人员。和解协议上有县信访局、县维稳办、乡镇人员签字;欠条上有乡镇、村委人员签字,有潜山县法律援助中心律师林志耘签字。又经核实,该协议、欠条,都是在有关单位的主事下达成的。核查后讨论认为,在这个议定(订)中,县乡单位在场主事,是会有劝服、利害说及;还会反复说及(1)这起交通事故造成了死亡,宋邦明是要承担责任;(2)朱国生是车主,要与宋邦明共同承担事故赔偿责任;(3)达成一个合理的赔付数额,了结此事,等等。讨论中认为,这种事实下,这类情形中,是不能说该和解协议就是朱国生遭到胁迫而被逼签订的。

本次核查还注意到,当时在场的潜山县法律援助中心律师林志耘依照有关规定计算出昝树文死亡后其家属应获得的赔偿额;其后,是以此为基础,经过调处达成和解协议的。和解协议约定朱国生与宋邦明共同赔偿昝树文家属各项损失计45万元。经核查,这个损失赔偿额相较法定标准,并无不当。

本次查核中还注意到,潜山县人民法院(2011)潜民一初字第00442号民事判决,判定朱国生承担相应民事赔偿责任,依据但并非仅依据欠条,判决书中也叙及了协议与欠条形成的原因,以及人身损害赔偿相应标准。朱国生就此所言——法院仅仅凭借欠条判决,这不符合本案判决事实。

对朱国生反映的被他人非法拘禁一案,潜山县人民法院于2015年5月21日作出(2015)潜刑初字第00040号刑事判决,该判决已认定肖金平、肖杏梅、肖海龙犯非法拘禁罪。现朱国生又提出要追究肖国平等非法拘禁之罪,经核查,2016年3月17日,潜山县人民检察院针对朱国生控告肖国平等涉嫌非法拘禁一案,认为没有犯罪事实,决定不予立案,作出潜检反渎不立[2016]01号不立案通知书。2017年6月19日,潜山县人民检察院针对朱国生不服(2015)潜刑初字第00040号刑事判决提出的申诉,又作出潜检刑申复通[2017]2号刑事申诉复查通知书,认为朱国生申诉理由不能成立,决定不予抗诉。综上,对于朱国生此控告,业经有管辖权的检察机关反复处理,结论明确,故对其此项信访要求本院也不予支持。

以上,为本次核查之答复意见。

 

 

查核组:胡少斌

金  京

侯永言

 

 

二○一八年七月三十一日