天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 裁判文书 / 涉诉信访
汪秀华涉诉重复访答复意见
发布时间:2018-08-10 浏览次数:665

安徽省安庆市中级人民法院涉诉重复访答复意见

 (2018)“涉重访”案第37号

信访人:汪秀华,女,1968年4月6日出生,汉族,教师,住安徽省望江县华阳镇**小区**栋**单元**室。

就汪秀华信访案,本院指定专组自2018年3月30日起作了全面查核。

现查明:汪秀华之妹汪红华自2006年5月22日起先后多次在安庆市第六人民医院住院治疗,均诊断为精神分裂症。2016年7月21日10时许,汪红华来到望江县太慈镇茶花村红心队被害人杨亚兰家,从杨亚兰家中拿起一把菜刀,将杨亚兰砍伤。望江县公安局于同日受案,并于8月4日立案侦查。2016年9月22日,望江县公安司法鉴定中心鉴定杨亚兰的损伤程度为轻伤一级。2016年10月18日,安徽绿苑司法鉴定所鉴定汪红华患有精神分裂症,无刑事责任能力,建议加强监管,强制治疗。上述两份鉴定意见分别于2016年9月27日和10月26日向汪红华的法定代理人汪秀华送达,汪秀华均拒绝签字。

2016年12月13日,望江县检察院以望检医申(2016)1号强制医疗申请书,向望江县法院申请对被申请人汪红华强制医疗。2016年12月16日,被申请人汪红华的法定代理人汪秀华与被害人亲属达成赔偿协议,汪红华应赔偿杨亚兰各项损失16000元,当日支付了5000元,并约定余款11000元待汪红华从安庆市第六人民医院出院后三日内付清。望江县法院经过公开开庭审理,于2017年1月11日作出(2016)皖0827刑医1号强制医疗决定书,决定对被申请人汪红华强制医疗。被申请人汪红华的法定代理人汪秀华不服,向本院申请复议。本院于2017年3月1日以(2017) 皖08刑医复1号强制医疗复议决定书驳回复议申请,维持原决定。

本次全面查核后,经讨论一致认为:被申请人汪红华无故实施暴力行为,致一人轻伤,严重危害公民的人身安全,其经法定程序鉴定系不负刑事责任的精神病人,综合其疾病程度、治疗状态及其监护人的看管情况等,仍有继续危害社会的可能,符合强制医疗条件,望江县法院根据检察机关的申请决定对汪红华强制医疗,符合法律规定。涉案被害人杨亚兰被汪红华拿刀砍伤的事实,亦有被害人的出院记录、伤情说明、人体损伤程度鉴定书、证人证言、被害人陈述等相关证据证实。汪秀华提出汪红华司法精神病鉴定及被害人的人体损伤程度鉴定作假,应该重新鉴定的信访理由,无事实与法律依据。

本次查核中,专组经走访了解及与汪秀华本人谈话,有意见认为,考虑到汪秀华本人的状况,汪秀华不宜担任其妹汪红华的代理人。另外,强制医疗属于社会防卫措施,不取决于被强制医疗人及其近亲属的意愿和条件,汪秀华若认为汪红华经治疗后精神状况好转,可以提供强制医疗机构出具的对被强制医疗的人的诊断评估报告,按照法定程序向望江县法院申请解除强制医疗。

 

 

核查组:陆  舫

钱泽民

陈世拥

 

 

二○一八年七月十六日