天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 裁判文书 / 涉诉信访
杨彦明涉诉重复访答复意见
发布时间:2018-08-07 浏览次数:772

安徽省安庆市中级人民法院涉诉重复访答复意见

 (2018)“涉重访”案第31号

 

信访人:杨彦明,男,汉族,1952年1月29日出生于安徽省岳西县,农民,户籍地岳西县响肠镇**村**组**号,身份证号码342828************。

就杨彦明被判诽谤罪、与王长生货款纠纷、与王雪飞经营合同纠纷执行异议等三起涉诉信访案,本院指定专组自2018年3月29日起作了全面查核。

现查明:(1)关于杨彦明被判诽谤罪案。上世纪八十年代杨彦明(已婚)任岳西县苎麻纤维厂厂长期间与本厂职工王某某有不正当关系,王某某之兄王刚生及其家人得知后不同意王与杨彦明继续交往,王刚生并让其妹离厂回家。之后,杨彦明继续纠缠,多次上门和写信要求王某某回厂未果。杨彦明便于1988年10月14日和10月15日,写了两封信分别致王刚生和王刚生女友程放萍,信中捏造王刚生行贿、强奸及乱搞男女关系等不实之词,用语下流。10月16日杨彦明让王启中、王启南将信送乡政府门前吴传六小店,两份信均未封口,信封上杨彦明分别写明要吴传六转经乡主要负责人和有关人员后交王与程收,因此两封信在送至收信人之前有关人员均已传阅,在一定范围内造成影响。王刚生为此提起刑事自诉,岳西县法院以诽谤罪对杨彦明判处有期徒刑二年,缓刑三年(岳西县法院[89]法刑一字第66号)。判决作出后杨彦明未上诉,但随后多方信访,岳西县法院启动再审复查程序,于1992年再审裁定维持原判。

(2)关于杨彦明与王长生货款纠纷案。1995年10月18日,杨彦明以“安徽省岳西县优质苎麻园艺场”(未经工商部门注册登记,以下简称“苎麻园艺场”)法定代表人身份同安徽裕民石材有限公司(以下简称“裕民石材公司”)的委托代理人王长生签订石材购销合同一份。合同约定,由裕民石材公司供给苎麻园艺场价值12000余元的石材及石材制品,苎麻园艺场在签订合同时预付货款2000元,其余货款在1995年11月5日前付清等。合同签订后,裕民石材公司依约向杨彦明供货,杨彦明除预付2000元外,余款一直未付。后裕民公司将债权转让给王长生,并通知杨彦明。杨彦明亦于1997年10月25日向王长生出具欠条一份,注明欠到王长生石材款1万元。岳西县法院遂据此判定杨彦明须依约偿付王长生欠款及利息等合计11634元([2000]岳民初字第97号)。杨彦明不服,提出上诉,因杨彦明未在上诉期内交清诉讼费用,且不符合免交条件,本院按杨彦明自动撤回上诉处理。后杨彦明一直未付该款,王长生申请强制执行,岳西县法院于2015年裁定扣划了杨彦明在安庆农商银行龙狮桥支行账户存款4000元。2018年6月5日,王长生收到由岳西县法院转交的杨彦明主动交付的该案剩余执行款共计7634元(含利息1134元、索款费用500元),至此本案执行完毕。

(3)关于杨彦明与王雪飞经营合同纠纷执行异议案。杨彦明诉王雪飞买卖合同纠纷案,杨彦明要求王雪飞支付委托加工的昆仑玉货款及托运费、利息等费用,案经安庆市迎江区法院一审判决杨彦明胜诉,王雪飞不服提出上诉,本院根据双方提交的证据二审认定杨、王双方为经营合同纠纷并依法改判上诉人王雪飞给付被上诉人杨彦明玉器款、邮寄费28125.5元,返还价值55600元玉器的一半给杨彦明([2008]宜民二终字第5号)。杨彦明不服,向省高院申请再审被驳回。期间杨彦明申请强制执行,被执行人王雪飞在2008年4月至5月分批给付了玉器款、邮寄费用28125.5元,即涉案判决第一项执行完毕。2009年6月下旬,王雪飞将价值27800元的玉器带至执行法院,履行涉案判决义务,杨彦明认为不是原物而拒绝接收。2010年12月15日,双方同意将涉案判决确定返还的玉器变现27800元,杨彦明出具收条——注明:今收到王雪飞交来(2008)宜民二终字第5号判决书案贰万柒千捌佰元整,迎江区法院以执行完毕报结案。随后杨彦明提出执行异议,不同意案件作结案处理,分别被迎江法院([2011]迎执异字第00007号)和本院([2011]宜执复字第00017号)驳回,在此期间杨彦明不断上访及申诉,后安徽省高院指令本院复查。本院于2014年12月26日作出(2015)宜执监字第00001号执行裁定,撤销前述迎江法院及本院相关执行裁定书,确认迎江法院立案执行的本院(2008)宜民二终字第5号民事判决书终结执行。后杨彦明又以本院该执行复查裁定为由,申请迎江区法院和本院国家赔偿,亦均被驳回。

本次全面查核后,经讨论认为:

(1)王刚生自诉杨彦明诽谤案中,杨彦明捏造不实之词,故意以信封未封口,写明由多个收信人转交给王刚生及其女朋友的方式,造成多人传阅信件内容,其行为实质是“公开散发”,岳西法院据此认定杨彦明的行为构成诽谤罪是正确的。本次专组讨论过程中,有意见指出,杨彦明此种行为就是自作聪明。

(2)王长生诉杨彦明货款纠纷案中,岳西县法院以裕民公司将债权转让给王长生,并由杨彦明向王长生个人出具欠条为依据,判决王长生胜诉,认定事实清楚,适用法律正确,杨彦明之后对其欠王长生1万余元无异议,亦多次向王长生表态愿意履行法院生效判决,只是找各种理由拖延履行。本次信访攻坚行动期间,杨彦明又以岳西法院立案在先,王长生起诉在后为由,对岳西县法院的民事判决提出质疑,专组对这个问题也进行了研究,并向岳西县法院办案法官了解核实。涉案卷宗材料显示,岳西县法院于2000年3月20日制作立案通知书,4月10日制作应诉通知书并于当日送达当事人,当天由杨彦明之子杨全志代收。后法院在同年7月12日向杨彦明直接送达了起诉状副本、应诉通知书、开庭传票等应诉材料,并于同年7月31日对该案再次公开开庭审理,杨彦明委托其子杨全志作为代理人参加了庭审。经查阅7月31日的庭审笔录,庭审中王长生亦向杨彦明的代理人宣读了起诉状,整个诉讼过程保障了杨彦明的诉讼权利。本次专组讨论中,一致认为,王长生民事起诉状落款日期虽为4月16日,但不影响本案的实体判决,杨彦明的诉求不能成立。

(3)杨彦明在与王雪飞经营合同纠纷一案的执行过程中,向王雪飞出具了一张收条,载明收到民事判决案款,后又改口认为其收到的是讨债费用,与案件无关,王雪飞没有交付玉器;在执行申诉阶段,又自认收到王雪飞交付的玉器,反复多变,对自己以往的行为作各种辩解。后本院经复查认为,迎江区法院仅凭王雪飞提交的杨彦明收条,在缺少双方当事人达成和解协议的情形下,作出该案执行完毕的结论不妥,因此予以撤销相关执行裁定,并终结本案执行,依法全面严谨的保障了杨彦明的执行权益。后杨彦明据此认为两级法院执行有误,申请国家赔偿,于法无据。因杨彦明自认双方当事人已经自行履行完毕,并同意该案做结案处理,杨彦明的诉求被本院和省高院依法不予受理是正确的。

以上为本次查核结论意见。

 

核查组:陆  舫

钱泽民

陈世拥

 

二○一八年七月十七日