天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
宜秀法院:外地法院协助执行 异地扣车终获成功
发布时间:2018-07-11作者: 吴晓霞 编辑:柯 倩 浏览次数:111

图片3.jpg

 

7月6日下午,一辆银灰色梅赛德斯—奔驰牌轿车,经过2000多公里的长途运输,终于从吉林省长春市成功运抵宜秀法院。这是继上次与外地法院联手执行后,又一次成功合力攻坚的经典案例。

该案系一起金融借款合同纠纷案件,被执行人储某某在安庆某银行办理车贷,却没有按照合同约定还款,成为车贷逾期户。于是,该银行将其诉至法院,法院受理后,因被执行人未履行生效法律文书确定的义务,该院依法裁定扣留被执行人储某某名下的梅赛德斯-奔驰牌车辆。

执行法官查获车辆线索后发现,车辆已被储某某非法转让到吉林省长春市。为维护申请人的合法权益,尽快扣押车辆,节约司法资源,执行法官委托车辆所在辖区的长春市南关区法院进行协助扣留。

长春市南关区法院执行局不负所托,立即组织执行力量,查找该车辆。在确定车辆具体位置信息后,紧急赶往车辆所在地,找到该车辆后,执行法官向现有“车主”说明来意,并向其出示了宜秀区法院委托执行函和协助执行裁定书。现有“车主”却一脸茫然,表示自己有相关手续,还企图报警阻碍执行。

经过长春市南关区法院执行局的沟通协调,现有“车主”认识到,目前该车辆已被宜秀区法院查封,也做了抵押登记。同时,针对现有“车主”这种私下买卖车辆,没有登记过户的行为,南关区法院对其进行了严厉批评,指出这种行为是不受法律保护的。“车主”也意识到问题的严重性,配合了法院的执行工作。

此次异地扣车,从委托函发出,短短数十天,就将异地车辆成功扣押,并运抵宜秀法院,这是宜秀区法院与南关区法院通力合作的结果。为坚决打赢“江淮风暴”执行攻坚战,下一步,该院将加强与外地法院合作协助、联合执行的力度,布控执行“天网”,让“老赖”无处遁形。