天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
迎江法院:手机店里“掉包”加诈骗 男子获刑二年四个月
发布时间:2018-07-06作者: 胡 芳 浏览次数:842

6月28日,安庆市迎江区人民法院公开开庭审理了被告人芦某犯盗窃、诈骗一案。依法其行为已分别构成盗窃罪和诈骗罪,对其犯盗窃罪,判处有期徒刑二年二个月,并处罚金人民币三万元;犯诈骗罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币五千元,数罪并罚,决定执行有期徒刑二年四个月,并处罚金人民币三万五千元;并责令被告人退赔赃物折合人民币共计四万一千五百五十八元。

经审理查明:2014年,被告人芦某因犯职务侵占罪、诈骗罪被法院判刑。2018年2月,被告人芦某利用在安庆市人民路一电器店从事手机销售工作期间,以手机模型掉包真机的方式将店内六台手机盗走,六部手机均予变卖,所得赃款用于偿还个人债务。其还虚假参加店内开展的“旧机回收”活动,利用“估吗”软件对其本人的旧手机、借得的手机和店内样机予以回收评估,获得抵用券,并将该抵用券用于购买新机或用于抵现,所得赃款用于偿还个人债务。

法院审理认为:被告人芦某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,共计价值32959元,数额较大,其行为已构成盗窃罪;另其以非法占有为目的,采用虚假参与手机回收活动的方法,骗取回收款共计8599元,数额较大,其行为已构成诈骗罪,依法应当实行数罪并罚。公诉机关指控的罪名均成立。被告人芦某在刑罚执行完毕以后五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应当从重处罚;鉴于其归案后能如实供述犯罪事实,庭审中自愿认罪,依法对其从轻处罚。据此,根据被告人的上述具体犯罪情节和悔罪表现,作出以上一审判决。