天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
迎江法院:区人大常委会肯定家事审判工作
发布时间:2018-07-03作者: 丁芳芳 浏览次数:410

6月29日上午,在安庆市迎江区第十七届人民代表大会常务委员会第十次会议上,安庆市迎江区人民法院党组书记、院长丁文军代表该院向大会报告家事审判工作。

报告指出,家事审判方式和工作机制改革是法院系统司法体制改革的重要组成部分。迎江法院自被确定为安徽省首批改革试点法院以来,始终秉持司法为民理念,蹄疾步稳推进改革试点工作,努力实现家事纠纷案件“案结事了人和”。两年来,迎江法院共受理家事案件601件,结案598件,结案率达99%,调撤率达61%,上诉率仅有3.5%。

丁文军从六个方面详细汇报了迎江法院家事审判改革新举措:一是立足“精”字抓布局。高度重视改革试点工作,对试点工作进行全面部署,为家事审判改革提供强有力的组织保障。二是立足“实”字抓保障。配强审判力量,设置家事审判专区,软硬兼顾满足改革需求。三是立足“和”字抓化解。强化法官的自由裁量权并更加重视当事人的情感利益,为彻底化解家庭纠纷提供条件。四是立足“特”字抓创新。推行家事“三员”制度并引入心理疏导机制,优化家事诉讼审理流程。五是立足“合”字抓联动。立足全局、主动作为,与区妇联、区民政局等相关单位形成工作合力,着力构建纠纷化解大格局。六是立足“德”字抓育人。在家事审判工作区布置以“家风、家训、家教”、“家和万事兴”等为主题的文化墙,用中国传统文化的丰富养料,涵养家事审判改革的深厚根基。

在总结成绩的同时,报告也指出了改革工作还存在的一些问题和困难。针对今后的工作,丁文军表示法院将在总结试点经验、巩固现有成效的基础上,不断探索创新,奋力谱写新时代迎江家事审判工作新篇章。一是进一步深化家事审判机制创新。继续推行财产申报制度、推动出具离婚证明机制、推进反家暴工作并落实未成年人权益保护机制。二是进一步推进家事纠纷多元化解。健全家事调解机构,延伸家事纠纷化解触角,会同街道、社区、公安等相关部门共同开展矛盾纠纷的预防和化解工作。三是进一步扩展家事审判改革影响力,让群众更好的了解家事法律常识,达到“审理一案件,宣传一大片”的社会效果。

丁文军最后表示,家和万事兴,家固天下稳。迎江法院将在区委的坚强领导、区人大及其常委会的有力监督下,深入学习贯彻党的十九大精神,再接再厉,开拓进取,扎实工作,坚定不移深化家事审判改革,以一流的工作成效,为维护社会和谐稳定、推进平安迎江建设作出新的更大的贡献。

委员们在审议中对迎江法院推行家事审判改革两年来取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,认为迎江法院很好地抓住了家事审判的核心,在工作实践中做到了专业、规范、细致、标准,已经实现最高人民法院党组副书记、副院长江必新提出的家事审判“十化”的标准,试点工作卓有成效。同时,委员们也对家事审判工作提出了加强宣传、加强创新、加强延伸、加大投入等四点宝贵的建议和意见。