天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
洪学农提出六项要求 鼓励做执行攻坚的“争先派” ——安庆中院召开执行专项工作座谈会
发布时间:2018-07-02作者: 金根林 浏览次数:2004

IMG_20180630_093530.jpg

 

 6月30日,市中院召开执行专项工作座谈会,市中院党组书记、院长洪学农主持会议并讲话,党组成员、副院长方向华,党组成员、副院长秋实参加,迎江、大观、岳西、望江法院干警代表参加座谈会,市中院执行局、研究室、技术室等部门干警参加会议。

会上,市中院执行局局长张胜传达了最高法院巡查座谈会精神,并对执行局下一阶段工作进行汇报。方向华就各项指标的落实情况、评估考核内容的录入情况、卷宗整理、与公安机关协调等工作做了交流。秋实就“执转破”工作专题做了发言,向与会人员传达了省高院关于推进“执转破”工作最新部署,特别对立案、执行、破产审判衔接协调问题做了介绍。

参会的基层法院执行局干警代表依次进行发言,就批量案件处理、“执转破”工作、评估工作等四个方面做了交流发言,并提出相关工作建议。

听完发言后,洪学农传达了6月28日全省中级法院院长座谈会会议精神,同时对6月23日调度会上部署的要求进行再强调。洪学农指出,第一,“基本解决执行难”现状下是可遇不可求的大机遇,要借此推进安庆法院执行工作迈向新台阶,最后攻坚阶段,要乘胜而进,一鼓作气,将“江淮风暴”执行攻坚战进行到底,千万不要差“一把火”,煮成生饭。第二,安庆作为案件量位于全省前列的市,要当作必检单位,要有开放心态,迎接评估,不管什么标准,要坚持实干、快结。第三,市中院执行局要沉下去,向基层学习;要尽量完成未结案件,清场、腾出力量、冲到前场(基层)。

就近期工作、下一步重点,在听取了与会基层法院意见后,洪学农要求, 一,结案要上批量,上结案量,要抓小标的案件、涉民生案件以及运用司法救助方式;上到位金额,要抓涉金融案件、涉企业案件。“执转破”是概括性的执行方式,对上量、上额度都有用。 二,卷宗整理和信息补录要立即行动。市中院执行局自己要先办掉。要分类统筹,第一批七月底前一定要完成。三,涉金融债权案件要集中发力。要同市人大就这个专项监督调研呼应好,可从现有未结案件(约900件)中以“申请执行标的”和“执结可能性”画圈,以两圈交集中的一百到两百件,成立几个小组(可以是市中院、基层法院联合),对案件分办后,小组比一下。四,“执转破”要解决内统问题。要执行上级法院“执转破”工作新要求,要参照先进地区快办的实践。要解决掉我们现在“T”型五段,上下两截不联、平行三庭分离,要联通、融合。五,公安是我们最需依靠的力量,要与公安深入全联动。六,当前执行宣传要抓紧执行第5号工作指令。

洪学农最后强调,全市审判执行工作要坚持真抓实干,保持顽强精神,保持工作锐气。希望通过执行攻坚取得工作成绩、淬炼工作队伍、锻造工作作风。要有时限意识,一鼓作气,时不我待,力做执行攻坚的“行动派”、“实干派”、“争先派”。