天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
首届“法治扶贫”专项培训班在岳西举办
发布时间:2018-06-28作者: 刘 亚 浏览次数:2658

0K6A3609.JPG

会场

 

0K6A3646.JPG

省高院党组成员、审委会专委袁春讲话

 

0K6A3659.JPG

赠送工具书

 

2018年6月27日,安徽省高级人民法院在岳西县举行法治扶贫专项培训活动首站启动仪式,正式拉开了省高院为期两年到全省国家级贫困县法院开展巡回授课活动的序幕。安徽省高级人民法院党组成员、审委会专委袁春,《中国审判》常务副总编高绍安,安庆市中级人民法院党组书记、院长洪学农,池州市中级人民法院党组成员、政治部主任朱庆国,岳西县人大常委会主任李昌群等出席开班仪式。

开班仪式上,李昌群首先致欢迎词,洪学农、高绍安也分别发表讲话。

随后,袁春作动员讲话并提出要求。他指出,法治扶贫是人民法院深入贯彻落实党的十九大精神的实际行动,是人民法院围绕大局服务贫困地区的经济社会发展的具体举措,是人民法院践行司法为民,提升司法公信的有效途径。全省法院干警要充分履职尽责,为我省打赢脱贫攻坚战提供更加有力的司法保障。一要依法惩治扶贫领域各类犯罪,努力营造贫困地区安定祥和的社会环境;二要依法化解涉贫领域的矛盾纠纷,精准推进贫困地区脱贫致富;三要加大执行力度,精准执行涉贫案件;四要细化司法为民措施,精准服务涉诉胜贫困当事人。

此次专项培训为期两天,将对安庆、池州两市辖区范围内5个国家级贫困县法院的131名干警和人民陪审员进行政治理论和业务知识培训,并向所有学员赠送人民法院出版的最新版办案工具书。此次培训围绕“提升司法能力,助力扶贫攻坚”的主题,邀请了省内外学历层次高、办案经验丰富、在审判业务领域有较深研究的老师进行授课,授课内容既有十九大精神解读,又有审判业务课程,岳西县法院党组书记、院长汪云波也将授课介绍岳西法院法治扶贫经验。

据悉,我省现有20个国家级贫困县。省高院将结合各地法院的实际情况,通过以点带面、辐射周边的方式,实现对全省所有国家级贫困县法院的全覆盖,为不增加贫困县经济负担,培训所需的全部费用,均由省高院从年度培训费用中予以支出,按照计划,省高院将在2018年至2019年两年内分步完成法治扶贫专项培训活动。

2017年底,经第三方评估确认,岳西脱贫攻坚再战告捷,今年有望在全省率先摘帽,在岳西脱贫摘帽进入倒计时的关键时期,省高院选择在岳西启动全省法院法治扶贫专项培训活动,有助于在全省法院推广岳西法院智力扶贫攻坚工作经验,进一步激发安庆、池州以及全省其他市内国家级贫困县法院精准扶贫的工作热情,打赢精准扶贫攻坚战,让十九大提出的脱真贫,真脱贫,落到实处。