天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 媒体看法院
《安庆日报》:江淮风暴 围猎“老赖”
发布时间:2018-06-26作者: 李 宏 编辑:柯 倩 浏览次数:1303

6月25日《安庆日报》报道:江淮风暴 围猎“老赖”

 

aq01_b.jpg

6月21日,望江县人民法院吹响“凌晨猎赖”突击行动集结号,经过近3个小时的连续奋战,依法拘传6名被执行人,依法拘留1人,涉及案件10起,涉案金额3160万余元。        通讯员 陈冶 摄

 

从案多人少、单兵作战,到内外联动、合力攻击;从技术单一、“空查空封”,到全网联控、实查实封;从打赢官司难执行,到群起“围猎老赖”、执结数千大小积案……4月份以来,市委政法委牵头,全市法院系统向“执行难”发起总攻,以破竹之势横扫一大批“老赖”,用累累战果守护公平正义的最后一道防线。

截至6月中旬,全市各级法院共开展集中执行行动100次,突破重点案件425件,拘留、移送被执行人189人,发布失信名单2571人,执结各类执行案件3424件,化解信访积案51件,发布典型案例50件。全市法院执行质效取得显著效果,在全省法院“江淮风暴”执行攻坚战中走在前列。

内外联动

执行攻坚势如破竹

6月5日清晨,全市规模最大的一次强制执行腾房行动在桐城市工业园原邦都服饰厂区进行。十余辆法院警车鱼贯而入,百余名执行法官、司法警察、公安特警列阵排开,大门外拉起长长的警戒线,搬家大卡车整装待命……随着一声令下,市县两级法院、公安、街道社区各方力量共同参与,持续6个小时,终于将被执行人名下房产腾空清场。

像这样声势浩大的强制执行、出其不意的突击拘捕,自“江淮风暴”执行攻坚战开展以来,在我市各地已经多次出现。3月30日,全市“基本解决执行难”攻坚推进会后,公检法、综治网格、社会各界纷纷调动起来,拧成一股绳,对“老赖”形成了空前围堵夹击之势。

公检法三部门联手,严厉惩治拒不执行判决、裁定刑事案件当事人,潜山、岳西、宜秀、迎江联合发布打击拒执犯罪通告,全市法院移送涉嫌拘执案件23件,公安立案侦查3件。公安、法院全天候联动,法院报请临控的被执行人一旦出现,立即通报。两个月来,57名被执行人在宾馆、网吧、车站等场所被控制。宜秀区在乡镇、村(居)委和网格员中聘任执行联络员;太湖、怀宁聘请百余名村(居)委干部作为执行联络员……综治力量集结起来,凝聚成强大合力。

规范执行

化解久拖未结“积案”

“在执行难案件中,被执行人拒不腾房、承租人用虚假租赁对抗腾房,法院又不承诺强制清场,不少拍卖房产因此流拍,致使案件搁置、执行难行。”市中级人民法院副院长方向华告诉记者,此次“江淮风暴”执行攻坚战中,我市各级法院以突破财产处置瓶颈为重点,从最棘手的地方,向全市发出腾房清场号令。

6月19日下午,宜秀区人民法院将7天清场43964平方米房屋正式移交给驻宜某部队负责人;6月5日,大观区人民法院对一处在建工程强制清场交付,业主和施工方因纠纷而延迟建设近五年的工程得以续建……规范操作、集中行动、强势攻坚,两个月来,全市各级法院开展类似强制腾房清场50余次。

在这场风暴中,法院系统加大对涉金融债权案件集中执行力度。通过流程再造、规范评估,全市380件涉金融执行案件的评估拍卖周期平均缩短20天,拍卖周期长、佣金高、拍卖成交率低、溢价率低等问题得到有效缓解。截至目前,全市共执结涉金融债权案件3715件,执行到位金融39.57亿元。

群起围堵

让“老赖”赖无可赖

执行攻坚战打响后,各地不断探索创新执行模式。望江县人民法院针对涉农民工工资案开展“跨省行动”,赴湖南、山东、江苏、上海执结涉农民工工资案件23件,到位资金226万元;潜山县人民法院公布执行110举报电话,24小时接听,引入保险制度悬赏举报人开辟“找人寻财”新渠道;岳西县人民法院协调国土部门对不动产“点对点”网络查控系统对接,成功查控被执行人不动产。

在执行难案件中,针对小标的案件量大、对民生、民利影响大,法院集中开展小标的案件、涉民生案件执行,利用清晨、夜间、假日,突击开展“围猎老赖”、“清晨执行”、“夜间执行”、“早上堵被窝、晚上堵餐桌”等特色行动,出其不意地堵截了一批“老赖”。全市法院执结涉民生案件385件,涉民生案件执行到位2600.18万元,有力维护了群众利益。

此外,与交警联动,临时吊销“老赖”驾照、限制“老赖”上高速;户外电子屏滚动曝光;注销护照、限制“老赖”出入境,悬赏公告发动群众“找财”,结合拒执罪处罚;户外公益广告宣传牌、居民小区宣传栏、主题公园、城市广场、公交车车载移动电视、建筑围挡,车站、机场、码头、地铁站等场所,一大批“老赖”被公开曝光、亮相揭丑。迫于强大的压力,不少被执行人主动“投案”,执行了法院判决。

“过去执行局单一作战,案多人少,技术力量薄弱、执行手段单一,这些长期困扰执行难的老大难问题,在这场‘江淮风暴’中被彻底扭转过来。”市中级人民法院执行局局长张胜说,执行力量比以前强了,执行手段更先进,执行标准更加规范,执行效率大大提高。一批久拖未决的积案化解,一个个难啃的执行“硬骨头”啃下了,“江淮风暴”让我市距离“基本解决执行难”的目标大步前进,形成全社会联防联控、内外联动的大格局,有效压缩了“老赖”们的生存空间。“相信老赖无处可赖、赖无可赖、‘天下无赖’的那一天正在快步向我们走近!”