天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
五四青年节,洪学农与青年干警共话“青春”
发布时间:2018-05-07 浏览次数:1784

全景.jpg

座谈会现场

 

_DSC0462.jpg

院党组书记、院长洪学农讲话

 

刘组长.jpg

院党组成员、纪检组长刘芳慧出席座谈会

 

钱泽民.jpg

青年干警代表发言

 

5月4日,市中级法院召开青年干警座谈会,市中院党组书记、院长洪学农与青年干警进行心与心的交流。市中院党组成员、纪检组长刘芳慧出席会议,并从廉洁自律等方面对青年干警提出了要求,寄予了希望。

座谈会新风扑面,青年干警们撇开空话、套话,结合各自在学习、工作、生活中的经历、体会和感受,交流心得、感悟,倾吐心声、困惑,畅谈人生、理想,憧憬未来、希望。在座谈中,洪学农不时插入交流发言,或答疑解惑,或分享心得,或开导启发,在交流中不时碰撞出思想的火花,引起大家共鸣或深思,会议气氛轻松热烈。

在听取青年干警的交流发言后,洪学农表示,通过座谈交流,感受到法院的青年人有理想、有品质,也定能有作为。他指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,青年是现在,青年更是未来,院党组始终高度重视和关心青年干警的成长和发展,关注青年、培养青年、给青年人提供成长的机会和平台,就是为了法院能有一个好未来,这也是院党组的职责和使命。他勉励大家,青年属于成长阶段,处于成长期的青年人,既要在贡献中成长,也要在成长中贡献。当前正处在大时代、新时代,青年人生逢其时,大家要成为新时代的建设者,而不是坐享其成。

洪学农告诫青年干警,在人生的过程中,特别是在青年人成长的过程中,要坚持学习,坚持实践。坚持学习,就要多读书,读好书,读精书。坚持实践,就要用书本指导实践,同时又要质疑书本,在不断质疑和实践中形成自己独立的思想。在学习和实践中,要有开放意识、合作意识,不开放就不知道有好多东西值得学习,思想就会僵化,就会变成“三条”人,用法“教条”、思维“直线条”、遇到困难像“面条”。他强调,法律专业是综合性专业,在学法律的同时,还要广泛学习经济学、社会学、历史学、人类学等各方面的知识,当知识视野打开了,很多工作中的问题都能找到解决方案。

洪学农要求青年干警,在成长过程中要有好习惯和好作风的养成。在思维里要树立起开放、发展、责任、行动意识,在行动中又要做到守时、精确、坚定、迅捷,做到这些就会异于常人,就能干出常人所不能干出的成绩。青年人除了要将学习当成终身习惯以外,还要将锻炼当成终身习惯,体质好不好与能做多少工作是有绝对关联的,在锻炼中要多组织和参加一些集体项目,培养合作意识、集体意识和公平竞争意识。

洪学农最后勉励青年干警,青年是中国的未来,而青年干警则是法院的未来。青年人在成长阶段选择什么样的走向,选择什么样的思维理念,都将决定将来能走出多高质量和做出多大贡献。大家既要有小我,也要忘记小我,时代不会亏待青年人,也不会亏待未来,希望大家继续努力,扎根法院,立志成才,不负青春。

不知不觉到十二点半,座谈会才结束。与会青年干警个个感到意犹未尽,大家表示通过交流谈心,特别是听取洪院长讲话,从中汲取了很多新思维、新方法、新理念,视野更加开阔,思想启发颇多,激发了大家的工作热情和干劲。