天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
岳西法院道路交通事故综合审判庭在岳西县综治中心挂牌成立
发布时间:2018-04-17作者: 刘亚 编辑:金根林 浏览次数:700

岳西道交.JPG

4月16日上午,岳西法院道路交通事故综合审判法庭在岳西县综治中心挂牌成立,岳西县委常委、政法委书记吴梅生到场祝贺并参加座谈会,政法委副书记程度和综治中心相关单位负责人,岳西法院党组书记、院长汪云波,副院长蒋黎明及道交法庭全体工作人员参加座谈会。

2008年,岳西法院成立了道交巡回法庭,取得了良好的社会效果,今年,利用司法改革契机,该院即组建了新的专业化审判团队。道交事故综合审判法庭负责办理岳西城关地区及原由开发区法庭管辖的机动车交通事故责任纠纷案件、商业保险纠纷案件、医疗纠纷案件等。

近年来,岳西交通事故、医疗纠纷、保险纠纷案件逐年增长,而现实存在当事人与各部门衔接沟通不紧密、裁判尺度不统一、调解率不高,判决、上诉率高等诸多问题,同时,司法改革赋予“审理者裁判,裁判者负责”的权责,但也增加了发生廉政风险的可能性,繁简分流、简案快审、繁案精审、专业化审判有利于大力提升审判质效,防范法官办案的廉政风险。法院是解决社会矛盾的重要力量,成立专业化审判团队,有利于整合社会多元化解纠纷资源,实现社会矛盾综合治理。