天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 院长论坛
洪学农:立即行动,实干快结 ——“元始行动、实干快结”动员讲话
发布时间:2018-01-24 浏览次数:1913

立即行动,实干快结

——“元始行动、实干快结”动员讲话

(2018年1月11日下午)

(根据录音整理)

 

我是上个月的28号到安庆来的。1月7号下午,人大完成了选举程序,任命我为安庆中院的院长。今天11号,四天。到安庆参加两会后,回来就跟中院的干部、县区院的院长作了交流,感觉到安庆在这一届的市委市政府的领导下,处在一个快速发展时期。安庆,城市建设、经济建设、社会发展,已经正在迈入全省第一方阵。这个过程中,安庆这个城市、社会,市委、政府都找到了发展规律、发展经验,找回了信心。

在安庆市政府的这一届报告里,实际上也是党委和政府给全体人民的报告,有很多成绩表述,除了GDP,财政收入,人均可支配收入,扶贫,创建全国文明城市,还有两句很重的话,一个是安庆的发展取得了历史上从来没有过的进步,一个是办成了许多过去一直想办成都没有办成的事。对那好几百人的代表、委员,市长讲这句话,实际上是有底气、有实绩、有信心的。在市政府的报告里,更重要的是总结出了安庆发展的经验、方法。这些经验方法,来自于安庆,来自于安庆成功的实践,是适用于安庆所有工作的。这些经验方法,主要是领导学和管理学的意识、方法。哪个单位不需要领导,哪个单位不需要管理?!今天这个会,有各个县区院的分管审判管理的副院长、负责审判管理的相关同志,我觉得,这些经验方式方法要学习、重申。我们都是有一定的领导责任和管理责任的,如果不掌握这些经验和方法,自己又没有形成一套规律的东西,那是搞不好工作的。

安庆的经验,有六点,第一是拉高工作标杆。刚才秋院长讲,上次开调度会议,定下了年结案90%的目标,现在回过头来看,这个目标显然低了,无论是在跟全省比,还是跟我们法院原来的年度最好目标比,都低了一些。安庆经验第一条就是拉高工作标杆。第二要注意顶层设计,这就是有规划、讲系统性、有组织性。目标有了后,这些东西链上去,否则就断裂了。第三个要强力推进改革。搞管理,各种要素都要结合盘整,让每张牌都发挥作用。就是怎么能把在手的牌搞的最大,又符合规则。第四个是突出开放引领。首先要心态开放。开放也就是学习的最大动力。二要看外面的标准,运用外面的经验。第五点、第六点,就是主动攻坚克难、坚持真抓实干。看我们会标上就有“实干快结”,本来是讲大干的,后来觉得大干不如实干好,实干里面有大干,比大干追求的品质更高。以上六点是安庆经验。还有,安庆工作法,更是现在我们要赶紧学的东西。“算着干、现场看、盯着办”,目前这个形式下,我们手里这么多案,怎么算着干,怎么现场看,怎么盯着办,这都用得着安庆工作法。“两清单一办法”,有多少任务,有多少人、每天工作要杠掉多少,用什么办法。“日碰头、周调度、月考核”,我已经跟审管办交代了,每天要出表,每一天各个县区办了多少案件,各个庭办了多少案件,要有日报表,周要有调度。月考核,这个行动,正好是一个月左右时间,到时有个全考核。“问题导向+解决方案”,工作中肯定会遇到问题的,不是说有问题就放那一放,问题导向,就是你要盯着问题,解决方案拿出来,是要积极解决问题。“督导式调研”,下去看,不仅是调研,得要督导,要指导它往哪个方向走,怎么解决问题。这两个,都是合成性的思维。后面还有,如“系统谋划、专班跟进、清单管理、闭环运行、高位推动”。到最后有一个“安庆精神”,叫目标导向、行动至上、雷厉风行、快马加鞭。我们把这些东西揣摩,揣摩透,管理水平、领导意识就会上一个台阶。这次我参加两会,对安庆经验、安庆工作法感受太深了。安庆为什么取得这么大的发展?它是有一套东西的。这些,是可以也一定要为我们所用。

第二个就感觉到我们整个中院、整个法院系统,工作速度、效能上还有大的提升空间。以案件为例,刚才秋院长也讲了,10个基层院达到年结案90%的只有一家。 这个成绩单是不好的。按照我讲,像结案率太低的法院 ,人代会就不应该通过法院报告,就是通过了,也要指定整改。如果一个法院,年结案率达不到一定的水平,就反映出目标意识不够,管理水平不够,系统统筹不够、保障力度不够,人员能力不够,还能讲什么“努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”。不抓结案,长期积案量大,一直沉积下去,就会养成无所谓的习惯了。对此,大家要引起高度重视。为什么要开展这个行动,实干快结,就是这个道理。

为什么要开这个会。“元始行动,实干快结”,这个标题,第一是强调行动,行动至上。目标再好,没有行动和立即行动,都不能走向目标的胜利!培养行动意识最重要。讲“元始行动”,想描绘的是一元复始,万象更新,周虽旧邦,其命维新。也可以反过来讲,以行动,迎元始,迎新春。

这个行动的本意就是大干30天,爽爽迎新年,或者叫减负迎新年。一个法院堆了那么多案件,一个法官身上垒了那么多案件,心里能没压力,爽得起来?过年、过年后心底都不会轻松的。结案要靠实干,这里面的核心词,不是元始,不是结案,是行动、实干。实干以后,肯定有结案,也肯定有一元复始,万象更新。

这个活动要注意这么几点:

1.首先要树立第一要务意识。从各个法院,各个法院的领导班子,到各个庭室,各个经办法官、司法辅助人员、书记员,都要把力量聚合到执法办案上来。党委政府它是以经济社会发展为第一要务,法院第一要务是什么?我们法院的第一要务就是执法办案。第一要务就强调它的绝对地位,不可动摇。这个完不成,其他搞的花团锦簇,也就是附加分,改变不了你这个法院“搞的不咋地的”的实质。一定要强调第一要务意识。怎么落实第一要务?就是我们讲的案件质效。政府讲又快又好的发展,我们讲案件质效,把质效这两个字剖开,质不就是好嘛,效不就是快嘛,都是一样的,就是又快又好的落实第一要务。换个顺序讲也行,又好又快的落实第一要务。今天,在我们以往交出的成绩单“不快”的情况下,我们要推动落实第一要务,先不讲更好,先要讲快,快中求好,把结案率推到一个合理的高度。现在这个结案率是不合理的,也不要认为低结案率就能保证好。

2.必须要组织,要推动,再生成自动力。为什么要有个仪式,就是要显示出对解决这个问题、这个行动的组织性、重视程度。重要工作,都要有一个强力的组织和统筹。遇到了工作上的集结的问题,那必须要有组织、综合性地发动行动。各个县区法院,中院里面的各个庭室,各个独立作战单位,都要以这次整体部署为总体,在总力推动时,要有自动力,变压推动。

3.划域划界,清仓、清塘。这次以2017年底前的立案的、现存在手的案件为基本,实行闭合处理。这个线界画的很清楚,就是“清塘” “清仓”。这个的意思大家应该明白。闭合的数字是,全市总共旧存7951件(就是近8000件),中院是309件案件(300多件)。基层院压力很大。清塘、清仓。清仓就是把仓里的东西往搬,搬空;清塘,就把塘里的水往外抽,一定要让它干一次,起码见个底。要以各个县区法院为基本单位,中院以各个业务庭为基本单位干起来。

4.设定目标。有三个目标,各家法院情况不一样。第一个是确保目标。讲一个大概意见,到本次行动到期,一个月后,排后的法院,也要完成93%的结案率。这相当于延了一个月了,93%结案率,这不是一个高目标,这是一个底线。第二个在原有的基础上,像岳西、桐城、太湖,结案率要达到95%,也不多。一个目标,后面都应有绝对的案件数。现在好几个法院,都还有一千多件,要定一个绝对数字,如个结案要达到800件。这个在方案中都可以体现。要拉高标杆,当然后面还有一些方法。一定要有几个单位、若干个法官达到100%。

5.注意几个重点难点,要攻坚克难。在处理这些总量内的案件中,要注意哪些属于重点,哪些属于难点。重点有(1)案件总量大的,案件存量大的县区法院,列3-4个出来,要实行重点督办;(2)民事案件要作为重点,这个有量;(3)执行案件率不高,存量不少,这块也是难点;(4)对逾时未结的案件,有的是长期未结的,也要当成重点。要想办法,要行动。一个法院,办案人是可以分类的,我把其分成四类,叫“师长员工”。用工程学来讲,一般过手案件,“工”就行了,我们经常讲司法民工;员——技术员,员额制官法,档次要高一点;长——审判长、庭长、等;重要的案件要交给大师傅、老师傅、大师。注意,对有的年轻法官在手处理一些案件,明显地处理不了,抓紧换手换人。按照“师长员工”的分工,交给大师傅、老师傅把它处置掉。表面上给减载了两三个案件,实际上一下子就爆发了年轻人处理其他案件的战斗力。刚才讲的也是问题意识加解决方案,这话很重要,光有问题意识就是没有解决方案,不行!

6.在这个过程中,全市法院,包括各个层级的管理单位,在管理上要有办法。市中院要有一个工作专班,日见表、周统筹、总考核;各个独立作战单位,县区法院,中院的各个庭室都应该有这种工作法。要组织好,加人,加办案力量。要推动加班,投入时间。这么多的案件,摆在这,四平八稳,依靠一周五天工作,有的实际上是四天半,有效工作时间一天六小时,27个小时不到,是干不完的。这种情况下,就要推动加班。昨天晚上到院里来看了一下,只有三间办公室亮着灯的。真正结案压力来的时候,应该是灯火通明。为什么?因为必须要把这些事情搞掉,必须要投入时间。刚才算的一周27个小时有效工作时间,但是当你一天投入到十个小时以上,如果周六周日加班,休息半天,这投入15个小时,就65个小时以上,65小时跟20几个小时,相比,什么概念?如果你每天六个小时的有效工作时间都不到,人家的一周就是你的一个月。所以,现状下,推动加班、投入时间,要当成一个有效的工作方法。

各家可以制定具体政策。在中院这一块,我讲几点,(1)加班要留痕。来加班刷卡,然后到这一轮做完了以后,结合办案质效给补贴。要真的投入时间,有质效给补贴,我相信这是符合规定的。(2)整个后勤要给予保障。如果加班达到一定量的人数,后勤要跟上去,必须的。要面对任务,个人投入时间,单位加强保障,要有效组织。

7.讲这么多,总体上一句话,整个我们这个集体,要上跑道。要起跑,然后上速度。要跑出节奏,跑出成效,跑出感受。安庆这几年就是上跑道、跑出节奏、跑出感受,跑出经验了。再后,会越跑越快,越跑越好。法院也应该沿着这个路子往下走。整个活动结束后,又快又好地办案还会继续下去。对这次活动,中院党组将认真总结、认真通报、认真奖励。就看战表,以战绩说话。有多少案件,干掉多少案件,算到庭,算到人。我相信,通过这次行动,一定会出现一批好法官,人都是从战斗中成长的,不经过战斗,那嘴上的东西都是虚的东西。入阵,战斗,才能成为真正的战士和头领。通过这次行动、这次战斗,一定会出现有作为的小头领、好头领。过程中,少讲困难,多想办法。一个人老讲困难,会变的止步不前。不是不讲困难,有的困难该讲就讲。但不能总把困难放在前面,一事来临,困难当头,没什么意思。要树立目标至上、行动至上的坚强的理念,强调在领导力下的自动力。自动力很重要,领导力和自动力合在一起,力量就大了。动车就是这个原理,它每个车厢联在一起,车子每节都有自动力,跑得很快。

8.希望通过这场行动、这个战斗后,有好的成效。整个系统还能生成新感受、生成新动力,生成新气象,生成一个新作风。有这种作风,就是一个永恒的动力,是永续发展的可以依赖的基础。用毛主席写的一句诗——唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。就是要讲牺牲时间,投入工作,定是会有一片新景象,会有个新天地。最后,还是引用陈冰冰市长在人代会上面对安庆精神描述那句话, “只要埋头苦干,就能创造辉煌”——我相信这句话有真理性的力量。