天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 媒体看法院
安庆日报:发挥审判职能 助力脱贫攻坚 ——岳西县人民法院法治扶贫工作综述
发布时间:2018-01-23 浏览次数:4125

1月17日《安庆日报》报道:发挥审判职能 助力脱贫攻坚——岳西县人民法院法治扶贫工作综述

rbgg17133972_b.jpg

 院长汪云波主持扶贫政策培训会

%E5%9B%BE%E4%BA%8C%EF%BC%8C%E8%B4%AB%E5%9B%B0%E6%88%B7%E4%BB%AC%E9%A2%86%E5%8F%96%E5%B2%B3%E8%A5%BF%E6%B3%95%E9%99%A2%E5%85%8D%E8%B4%B9%E8%B5%A0%E9%80%81%E7%9A%84%E8%8B%97%E6%9C%A8_b.jpg

贫困户们领取岳西法院免费赠送的苗木

2017年是岳西县脱贫攻坚决战之年。致力扶贫攻坚,作为审判机关的人民法院要结合自身工作职能,认真思考审判工作与精准扶贫的内在联系,法官既要履行好审判执行的法律责任,又要履行好脱贫攻坚等政治责任。岳西县人民法院把做好职责范围内的脱贫攻坚工作作为服务发展、保障民生的切入点和落脚点,把扶贫工作作为践行司法为民、提升司法公信力的重要举措,努力为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供有力的司法保障和服务。该院表示,扶贫工作任重道远,将一如既往积极主动参与其中,与社会各方面共同精准发力,为岳西人民走上脱贫致富道路,完成脱贫摘帽这一历史性任务贡献力量。

精准审判 确保国家扶贫政策落地生根

岳西县法院围绕脱贫攻坚精准发力,切实抓好涉及扶贫案件的审判工作。重点打击脱贫攻坚领域内的职务犯罪行为,妥善处理相关民事纠纷,保障了脱贫攻坚政策的贯彻落实,保护了贫困当事人的合法权益。

——立足本职护大局。严厉打击扶贫领域职务犯罪,突出抓好贪污、挪用扶贫款物等职务犯罪案件的审理;依法打击惠农扶贫资金审核、管理、发放过程中发生的滥用职权、徇私舞弊等行为,确保扶贫资金都使用在最需要的地方,促进形成农村守法、用法的良好氛围,为打赢脱贫攻坚战营造良好的法治环境。开庭审理一起村干部集体贪污扶贫款案件,组织广大干部群众旁听,收到良好效果。五年来审结基层干部职务犯罪案件29件惩处40人。公正高效审理好涉扶贫工作民商事案件,保障国家扶贫政策的落实。在一起五保户危房改造发生的伤害案件中,法官们与政府、村委会、责任人多次协调沟通,释法析理,分析利弊得失,明确责任承担,促使各方当事人达成和解。该案的妥善审理肯定了政府部门在脱贫攻坚中的积极作为,保障了脱贫攻坚政策危房改造项目的顺利实施,对涉及类似的公益活动也具有较大的引导价值。加大对涉民生案件的执行力度,通过总对总查控体系,建立多部门的沟通协调机制,形成解决涉民生案件执行的合力,坚决打击逃避债务行为,切实保障弱势群体合法权益。2017年元旦、春节期间开展涉民生案件集中执行行动,执结59件,执行到位金额103.72万元。

——优良服务保权益。不断完善司法便民利民工作机制,优化司法便民利民服务,帮助困难群众解决实际问题。畅通立案渠道,涉扶贫相关案件一律纳入诉讼绿色通道,一律进行诉前调解,一律提供诉讼费缓免交等司法援助和服务。2017年共为确有困难的当事人缓减免交诉讼费用30余人次40多万元;强化司法救助和法律援助功能,及时将生活特别困难当事人的案件依法纳入法律援助和司法救助的范畴,通过司法救助、民政救济等措施,帮助其解决困难,做到应援尽援、应救尽救,最大限度让困难群众享受到法治建设的红利,决不能因为法律援助不到位、司法救助不到位导致发生贫困问题,2017年共发放执行救助资金54人次29多万元。王某甲与王某乙是岳西县法院帮扶村村民,二人的祖父是堂兄弟,共同继受了一间老堂屋,但老堂屋已经破旧,与堂屋相连的王某甲家房屋也急需修缮,正赶上“危房改造”的好政策,王某甲起了拆屋建房的念头,但王某甲与王某乙对拆除老堂屋一事并未达成合意,两家因此产生了矛盾,经村委会、派出所、乡政府多次协调未果,法官在帮扶走访中,为两人圆满解决了这起僵持已久的祖业纠纷;贫困户郑某某诉王某某恢复原状纠纷一案,法官多次走访了解情况,并到现场进行实地查看,后经主持调解,双方当事人自愿达成协议,避免了邻里关系的进一步恶化;贫困当事人沈某与其伯父祝某土地承包经营权纠纷,涉及法理人情等诸多问题,法院将该纠纷委托白帽镇人民调解委员调解,仅半天双方就达成协议;“岳西县脱贫攻坚奉献奖”获得者——岳西法院干警陈亦兴,坚持拖着病体帮助帮扶对象收集材料、申请法律援助,保障了帮扶对象的合法权益。

——巡回审判少诉累。积极开展巡回审判,大力加强信息化建设,提供优质高效便捷的司法服务,努力满足人民群众司法需求。岳西县地处大别山深处,岳西法院采用便携式移动科技法庭,为贫困地区、偏远山区群众提供更加便捷高效的诉讼服务。被告彭某是岳西县菖蒲镇的一户贫困户,因患有小儿麻痹症半身不遂,行动不便,日常出行都需要依靠轮椅。为了让彭某陈述事实在法庭、质证在法庭,充分保障彭某的诉权,岳西法院带着“科技背包”上门为彭某开庭,并邀请群众、村干部旁听案件,让广大村民接受法治教育,促进形成遵法、学法、守法、用法的良好法治氛围,经审判员主持调解,双方自愿达成协议。一起交通事故责任纠纷案件中,贫困当事人吴某某因事故受伤活动受限,法院与鉴定机构共同上门对其伤情进行鉴定。因伤情使得其生活更为拮据,法院建议鉴定机构减半收取其鉴定费用。今年对贫困当事人开展巡回审判16次,为贫困当事人提供上门伤情鉴定服务3次。

精准施策    确保脱贫攻坚一个都不能少

精准扶贫要立足长远,脱贫不仅要摆脱物质上的贫困,让群众腰包切实鼓起来;更要摆脱精神上的贫瘠,让群众享有健康丰富的精神文化生活。在扶贫过程中,岳西县法院发现部分群众存在精神文化生活不足的现象,集多方之智,多措并举,加强对贫困地区群众精神文化生活的引导。

——法治宣传强信心。到村到户到人了解贫困地区、贫困人口司法需求,加强分析研判,强化司法应对。加大工作宣传力度,广泛宣传党和国家关于扶贫工作的各项优民惠民方针政策,党委政府为民办理的好事实事,提高群众知晓率和满意度。认真开展“送法进村”等活动,帮助贫困地区干部群众破除落后观念,树立健康向上的文明观。岳西法院为县委、县政府、县人大、县政协、政法委、公安局、检察院、司法局,全县182个行政村、6个社居委订阅《人民法院报》;在扶贫村制作法制宣传标牌,广泛宣传扶贫法律政策,在贫困村营造“脱贫致富靠双手 不等不靠摘穷帽”等良好氛围,引导贫困户摒弃“等要靠”和依赖思想,树立勤劳致富新风;岳西法院院长汪云波在包保村的夜校宣讲中,重点宣讲了十九大关于脱贫攻坚的决心和未来发展的宏伟蓝图,讲述了中国特色社会主义制度就是要先富带后富,实现共同富裕,小康路上一个不落下。

——积极参与献良策。建立四书记会商制度。发挥脱贫攻坚专职书记(由法院院长兼任)作用,建立脱贫攻坚书记、乡镇党委书记、挂职村第一书记和村支部书记会商制度,不定期研究解决脱贫攻坚措施;设立脱贫攻坚工作日制度,把每周四作为脱贫攻坚工作日,确保每周至少集中一天时间调查、研究、协调脱贫攻坚工作。法院院长汪云波坚持每周四到村调研指导脱贫攻坚工作,督查干警帮扶工作,进驻包保村参加“村两委”会,帮助村解决困难和问题,与村两委一起研究脱贫攻坚工作难题,并为包保村发展给予诸多可行性建议。

——协力合作聚智慧。岳西法院店前法庭与省高院民一庭、安大法学院开展为期三年的联合共建,通过法学理论工作者与法律实务工作者的精诚合作,真正落实智力扶贫、精准帮扶的政策要求,让贫困地区的人民分享到法学发展的成果,从而推进法治安徽建设、提升司法服务水平。

精准发力   确保顺利完成脱贫攻坚战任务

岳西法院帮扶干部采取群众“点菜”、政府“下厨”方式,从国家扶贫政策和村情、户情出发,因地制宜,因人而异,帮助贫困户理清发展思路,制定切实可行的扶贫规划,重点从农业产业化发展、特色种植、合作社发展等方面入手,结合细化扶贫措施,明确脱贫任务,并落实严格的责任制,做到不脱贫不脱钩。

——帮扶方式出新招。在帮扶工作中,发现贫困户需要解决的问题往往涉及到多个部门,专业性非常强。为提高帮扶效率、畅通沟通渠道、为贫困户提供精准服务,岳西法院7个帮扶小组成立了7个帮扶小组微信群、“扶贫联络员微信群”,还邀请村卫生室医生成立了“健康扶贫微信群”,邀请农商行工作人员成立了“小额信贷微信群”等,法院干警在这些群里发送扶贫政策知识,宣传扶贫政策,相互沟通协调处理贫困户遇到的困难和问题,帮助贫困户解决慢性病卡办理、医疗费用报销、小额信用贷款报销、残疾证办理等方面的问题,拉近了干群距离,提高了帮扶成效。

——多措并举促增收。法院给予6万元专项种苗经费到村,用于购买种苗发放到户;给予14.6万元为每户贫困户配股1000元,用于发展中药材,实行保底分红;出台激励能人大户带动贫困户激励政策,给予5000元产业帮扶资金支持宏福山核桃基地发展;给予5000元经费购买四季豆种子发放给贫困户种植等等,自2016年10月到2017年9月底共向贫困户送去产业帮扶资金165200元。

——各显神通助脱贫。重阳节,干警为贫困村16位老人送上500元现金和五斤新鲜黑猪肉,为16位贫困户送去食用油。中秋节,同贫困户独自留守在家的聋哑儿子一起欢度佳节。此外,帮助贫困户联系省医院住院治疗,联系县残联到村上门为贫困户进行残疾证升级,联系农商行上门办理小额贷款……各帮扶干部发挥各自优势,为扶贫村(户)争取共计十万余元的各类支持。   (通讯员  龙翔  刘亚