天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 媒体看法院
安庆日报:全市法院凝心聚力竭力 提供最有力司法保障
发布时间:2018-01-23 浏览次数:3033

QQ图片20180123090439.png

2018年1月5日 《安庆日报》刊发报道:全市法院凝心聚力竭力 提供最有力司法保障

2017年,全市法院牢牢把握司法为民、公正司法主线,忠实履行法定职能,在服务大局上迈出新步伐,在执法办案上实现新突破,在司法为民上展现新作为,在改革创新上取得新进展,各项工作都取得了较好成绩。全市法院凝心聚力竭力为维护社会大局和谐稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业提供最有力司法保障。

创新举措 护航实体经济

2014年下半年以来金融不良率上升,恶意逃废债等金融案件大幅攀升,案件数骤增,企业经营难。这不仅延缓不良贷款的处置进度,也影响实体经济的健康发展。为破解以上难题,全市法院创新举措,护航实体经济发展。一是建立会商协调机制。先后建立银法定期会商制度、银法专项工作协调机制,实现一案一策,精准发力。去年10月,市中院推动安庆一家房地产开发有限公司的金融债权案“执行转破产”,在审查听证会上,促成了银行及部分民间借贷债权人与债务人达成一致,化解金融债权2亿元,有效降低了银行的不良率,帮助企业尽快走出了困境。二是开通担保物权直通车。对有抵押物的金融借款案件,开通担保物权直通车。一方面,实行30天审限,大大缩短诉讼时间;另一方面,打击虚假租赁等规避抵押物拍卖的非法行为。一年来,全市法院通过直通车程序办理担保物权案件18件,结案标的2.3亿元。三是开展积案专项清理工作。为提高涉金融案件的结案率和清偿率,开展涉金融案件执行积案专项清理工作,针对一些欠账不多、查封资产较多的涉案企业,全市法院主动作为、依法大胆处理,在确保资产不流失的前提下,依法解押、解封,为其融资续贷创造条件,有效缓解了企业的融资困难,维持正常经营。四是组织开展“一打三反”活动。“一打三反”即打击拒执犯罪、反规避执行、反消极执行、反干预执行活动、探索合理的评估拍卖费用形成机制、强化失信被执行人信息曝光机制等,对金融债权保护作出相应规定,更好地服务地方经济发展。

拓宽渠道 惠及百姓民生

全市法院加强涉民生案件的审判工作,全力打造“民生法院”。

立足审判职能保障民生。妥善审理教育、医疗、住房以及征地拆迁、劳动争议、社会保障等案件,依法保障群众民生权益;不断探索完善矛盾纠纷多元化解机制建设,全市法院建立诉调对接中心10余个,落实“诉调对接”,形成法院对社会矛盾纠纷调处的常态化管理,有效将矛盾纠纷化解在基层,实现端口前移,司法服务前移;积极开展巡回审判,打造太湖巡回法庭、岳西背包法庭等特色巡回审判方式就地办案,形成巡回审判工作长效机制,让偏远地区的百姓打得了官司。全市法院利用传统、地域文化创新调解法,打造了望江法院“三孝调解工作法”、桐城法院“六尺巷调解工作法”、宿松法院“新乡贤”矛盾化解法等特色工作法,切实降低当事人诉讼成本,减轻当事人诉累。

完善便民网络服务民生。全市法院在乡镇、街道社区均设法官工作室,把“最后一道防线”的工作前移到“第一线”,切实打造司法为民新渠道,打通服务群众最后一公里。建立“百名法官送法进城乡”和“百名法官进企业”、“审务进园区”长效机制,全市法院200余名干警分别与联系村、社区和规模以上企业结为对子,开展纠纷化解指导、调解技巧培训、政策法规宣传、诉调有效对接等工作,促进矛盾纠纷化解。拓展便民诉讼网络的纠纷化解职能,切实为百姓服务。

拓宽司法救助渠道让利于民。一是缓、减、免交诉讼费用。2017年,共为当事人减、缓、免诉讼费1151.74余万元,切实解决了群众“告状难”的困境,保证了“有理无钱”的困难群众打得起官司,取得了良好的社会效果。二是积极实行司法救助。对在案件执行过程中,向尚未实现债权、生活确有困难的申请执行人给予一定的资金帮助,实行专款专用,接受审计、财政部门和社会监督。2017年,仅市中院就发放司法救助资金59.32245万元,救助67人。

推进改革 提升司法公信力

全市法院司法体制改革取得阶段性成果。人员分类管理改革基本完成。司法责任制落地生根,落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的要求,完善办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制;落实院庭长办案制,实现院庭长办案常态化和全覆盖,2017年全市法院院庭长承办案件13407件,办案质量显著提升。取消行政化案件审批制,确立合议庭、法官办案主体地位,全市法院由独任法官、合议庭直接签发裁判文书的数量占案件总数的98%以上;专业审判团队、专业法官会议应运而生,大大提升了审判效率。法官职业保障落地生效,人财物省级统管有序推进。各项改革措施的全面推进,为全市法院发展激起内生动力,促进司法公信力跃上新台阶。

加强队伍建设 增强司法能力

“筑牢防线、不碰红线、守住底线、架起高压线”,严格落实党风廉政主体责任。开展司法巡查、审务督查,持之以恒整治“六难三案”问题,全市法院司法作风和工作作风不断改进。开展庭审观摩,评查案件179件,评查法律文书103份,举办各类业务培训班130余期,培训法院工作人员及人民陪审员2400余人次。干警司法能力、司法水平不断增强,为民服务意识更加牢固,群众满意度持续提高。2017年,全市法院的30个集体、74名个人受到省级以上表彰。

新时代,新要求;新形势,新发展。依法治国、司法改革高奏“集结号”。站在新的历史起点,全市法院将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真贯彻落实中央决策部署和省第十次、市第十一次党代会精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,切实加强和改进审判执行工作,不断深化司法体制改革、完善司法工作机制,全面落实司法公开、强化司法为民,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为我市全面建成小康社会和“456”总体部署提供更强有力司法保障。