天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
耐心倾听强沟通,家庭纠纷终化解
发布时间:2018-01-10作者: 毕晓 编辑:金根林 浏览次数:809

既是邻里,又属于同一个大家庭,为了一些纠纷引起摩擦,进而激化成尖锐的矛盾,闹上法庭,这种情况不免让人遗憾。近日,黄柏法庭就成功调解了一起邻里家庭之间的健康权纠纷,让双方冷静面对事实,让亲情在法律面前没有显得那么脆弱不堪。

本案中,被告叶某是原告桂某的大嫂,双方因一小块林地的归属权问题发生矛盾。某天叶某发现桂某欲在此林地中伐树,遂上前阻止,双方发生了冲突,过程中叶某推倒了桂某,致桂某身体受伤。双方矛盾激化,对事件的发生各执一词,互不相让。桂某即向人民法院提起民事诉讼,要求叶某赔偿其受伤损失。法院受理后于2017年11月公开审理了此案,考虑到双方系属于同一个大家庭,且居住房屋相距不过几十米,直接判决可能会导致日后双方家庭矛盾愈演愈烈,案件承办法官在争取到当事人双方同意调解的意愿后,深入浅出,从法理、人情、家庭多方面入手,消除双方怨气,让当事人共同秉着解决问题的态度而努力,成功达成调解方案,让双方的纠纷画上了句号。从最初当事人的怨气难消、非判不可,到最终接受平和调解,体现的不仅仅是案件承办人的业务水平,也是法律准绳在调解家庭矛盾中发挥的不可或缺的作用。