天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
法官耐心疏导 平息离婚纠纷
发布时间:2018-01-10作者: 汪凌燕 编辑:金根林 浏览次数:721

近年来,以80后、90后为主力军的“小夫妻”,离婚的概率越来越高。“离婚”这件事,不再像过去那样,“羞于提起、讳莫如深”,它变得越来越常见、越来越“容易”。对每一起离婚案件,法官都会努力做好调解工作,做到定纷止争,案结事了人和。

12月18日,黄柏法庭审理了一起离婚案件,双方当事人及其父母庭后争论不休,互不相让。这起看似实在难以调解的纠纷在法官的耐心劝解和疏导下最终得以平息。

本案原告刘某与被告华某经人介绍相识恋爱,后双方按农村习俗举办婚礼,华某入赘到刘某家生活。婚后,双方生育一女,夫妻感情较为融洽。近年来,华某常年在外务工,刘某在家带孩子持家,双方常为家庭琐事争吵。今年3月份,刘某向本院起诉离婚,经判决不准予离婚后,双方感情未有改善,现刘某再次起诉,要求与华某离婚。华某辩称,婚后多年,他在刘某家一直任劳任怨,在外辛苦挣来的钱全部都交给了刘某。另外,华某父亲去世后,母亲已改嫁他人,其原户籍地房屋已经倒塌,如果与刘某离婚的话,华某孤身一人,无处可住,要求刘某给予一定的经济补偿。刘某认为自己独立抚养孩子,平时就靠做临时工取得一点收入,没有能力给予华某经济补偿。双方当事人为此僵持不下,双方家长也为各自的孩子打抱不平。法庭上,夫妻反目,针锋相对,吵得不可开交。法官维持好现场秩序,安抚好当事人的情绪,用心倾听当事人的心声,一遍又一遍地做双方的思想工作,用法律的权威和温暖的人情进行疏导。通过耐心调解后,最终以刘某同意一次性支付华某3万元经济补偿而平息纷争。