天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
望江法院参加全市法院“涉民生案件集中执行”推进会视频会议并作交流发言
发布时间:2018-01-09作者: 谢婷婷 苏添 编辑:金根林 浏览次数:232

涉民生执行.jpg

为了全力推进2018年元旦春节期间涉民生案件集中执行专项行动,让申请执行人在年关实现胜诉权益,1月8日下午,望江县人民法院组织全体执行干警参加了全市法院“涉民生案件集中执行”推进会视频会议。

此次会议主要围绕“涉民生案件集中执行”的工作部署,针对案件数据质量提升做出新的工作要求,并要求各院做好迎接“基本解决执行难”的评估准备工作。

作为全市交流发言法院之一,该院执行局局长陈向东汇报了2017年涉民生案件的执行情况,截止到2017年12月31日,望江法院的旧存27件涉民生案件全部执结,结案标的额为130.9万元,新收涉民生案件112件,已执结88件,新收案件执结率 78.6%,执行到位标的额479.5万元,涉民生案件执行工作取得阶段性成果,为基本解决执行难工作奠定了坚实基础。

面对即将开展的元旦春节期间涉民生案件集中执行专项行动,望江法院将继续加大执行力度,巩固活动成果,通过重点督办、适时通报、集中宣传等多种方式,推进专项执行活动,进一步集中执行力量,加大财产查控力度和打击规避执行行为力度,及时将案款执行到位并发放给申请执行人,努力让人民群众过个好年。同时,还将认真梳理涉民生案件执行中存在的问题,深入剖析类案特点,为完善执行工作制度和机制提供参考依据,巩固执行司法救助制度的成果;增加执行司法救助的资金额度;加快与民政部门的沟通协作,形成强制执行、教育引导、执行救助、社会保障、社会捐助等多种渠道、多种方式解决涉及民生案件问题的良好机制,切实维护好人民群众的根本利益。