天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
洪学农在市第十七届人民代表大会第一次会议上作法院工作报告
发布时间:2018-01-07作者: 黄锋 浏览次数:2824

1.jpg

洪学农在人代会上作报告

DSC_8255.jpg

人代会会场全景

DSC_8266.jpg

代表们在认真听取报告

1月6日,市中级人民法院代院长洪学农在市十七届人大第一次会议上报告法院工作。

洪学农指出,市十六届人大一次会议以来,在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督和政府、政协及社会各界的关心支持下,全市法院认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,忠实履行法律职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,稳步推进司法改革,大力加强自身建设,不断开创各项工作新局面。五年来,全市法院共受理各类案件286707件,办结246241件,分别比上一个五年增长了94%和112%。法官年人均办案数逐年增加,2017年全市法官人均办案152件。案件质效不断提升,核心指标持续向好。五年来,全市法院共有153个集体和227个个人受省级以上表彰。大观法院被授予全国优秀法院。涌现出全国模范法官徐和平、全国法院优秀法官张秀珍、全国法院先进个人金京等一批先进典型。五年来,先后培育出了“六尺巷调解工作法”“刘萍法官工作室”“三孝文化调解工作法”等一批在全国全省具有影响力的司法品牌。

洪学农从七个方面全面总结了过去五年的工作。一是依法履行审判职责,维护公平正义。五年来,全市法院共审理各类刑事案件9350件,判处罪犯13092人,共审结减刑、假释案件12120件;共受理各类民商事案件172980件,审结161340件,结案标的额473亿元;共审理各类行政诉讼案件3894件,审查非诉行政执行案件2556件。五年来,全市法院执结案件57919件,执结标的额246.92亿元。二是充分发挥司法职能,服务发展大局。围绕大局精准施策,紧跟市委市政府的决策部署,坚持与全市经济社会发展同频共振,先后制定发挥商事审判职能平等保护市场主体、发挥审判职能服务经济发展、实施护航工程、加强金融债权司法保护等指导性意见,为经济发展营造良好的法治环境。协力金融风险防控,组建金融审判团队,加强金融案件专业化审判,依法保护金融债权,依法规范民间融资,开展涉金融案件专项执行活动,保持对非法集资犯罪打击力度,大力整顿规范金融秩序和金融环境。服务供给侧改革,发挥破产程序处置“僵尸企业”的制度作用,积极运用破产重整促进企业再生,争取多种手段推动企业破产重整或破产和解。促进经济转型升级,加强科技创新和知识产权司法保护,依法惩治侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪,加大涉及环境资源案件的司法处置,妥善处理因环境污染引发的民事纠纷,加大对环境污染犯罪的惩处,提升生态环境治理法治化水平。助推法治安庆建设,发挥司法裁判导向作用,引导全社会建立法治信仰、树立规则意识。落实普法责任,推进“七五”普法。三是着力解决执行难,维护法律权威。开展执行专项行动,集中解决执行中突出问题;强化执行联动,形成破解执行难强大合力;推进执行信息化建设,坚持执行改革创新,健全信用惩戒机制。四是满足群众多元需求,践行司法为民。充分保障当事人诉权,拓宽司法为民渠道,打造多元解纷机制,深化司法公开民主。五是坚定推进司法改革,提升司法公信。人员分类改革基本完成,司法责任制落地生根,法官职业保障初见成效,人财物省级统管有序推进,改革成效开始显现。六是加强法院自身建设,厚植发展根基。抓好思想政治建设,狠抓党风廉政建设,强化队伍能力建设,夯实基层基础建设。七是主动自觉接受监督,持续改进工作。始终坚持党的领导,坚持法院工作和重要事项向党委报告制度,确保重大决策部署在法院工作中得到贯彻落实。自觉接受人大监督和政协民主监督,贯彻落实人大及其常委会的决议决定,主动向人大及其常委会报告全面工作和重大事项。

洪学农指出,法院工作能取得一些成绩,根本在于:一是坚持党委的统一领导、自觉主动接受监督。牢牢把握正确的政治方向,积极争取社会各界对法院工作的理解、支持。二是坚持公正司法、严格司法,担负起保障人民安居乐业、促进社会公平正义、维护社会大局稳定的重要职责。三是坚持司法为民、扎根群众,将保障好人民权益作为法院工作的出发点和落脚点,努力满足人民群众司法需求。四是坚持问题导向、改革创新。围绕司法实践中的突出问题,以改革出新路,以创新见实效。五是坚持实干兴院、从严治院。抓住法院发展大局,励精图治,从严管理,奋力开创法院工作新局面。

洪学农强调,2018年及今后一个阶段,全市法院总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,忠实履行宪法和法律赋予的职责,切实加强和改进审判执行工作,更新司法理念,服务大局,保障发展,全力破解影响司法公正、司法作用的突出问题,坚持司法为民,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为我市全面建成小康社会和市委“456”的总体部署提供坚强有力的司法保障。

洪学农指出,今后一个阶段要重点抓好七个方面的工作:

一是立足职能,保障社会稳定大局。狠抓执法办案第一要务,全面履行好各项审判职能。强化刑事审判惩治犯罪功能,重点打击暴力犯罪特别是山区、农村暴力犯罪、黑恶势力犯罪等影响人民群众安全感的犯罪,加强打击毒品犯罪、食品安全领域犯罪、非法集资犯罪等涉及群众身体健康和财产安全的犯罪,维护社会稳定,建设平安安庆。顺应监察体制改革需要,做好衔接配套,有效打击贪污腐败等职务犯罪。坚持民事商事审判“六个原则”,充分发挥民商事审判的社会矛盾调节作用,继续加大多元化纠纷解决机制建设与运用,有效化解社会矛盾。完善行政争议化解机制,依法审理行政案件,监督促进依法行政。积极参与社会治理体系建设,促进形成共建共治共享的社会治理格局,合力创建“全国社会治安综合治理优秀市”。

二是贴近中心,保障经济发展大局。围绕“把握一条主线、树立三个理念、抓好六项工作”作基本工作部署,为建设经济强市提供有力司法保障。把握一条主线:充分发挥审判职能作用,把握好保护和促进经济发展这条法院工作的主线。树立三个理念:在审判执行工作中牢固树立新发展理念、平等保护理念、服务保障理念。抓好六项工作:一是抓好金融审判,服务实体经济,规范金融行为,防范金融风险,持续开展涉金融债权专项执行活动,整治金融环境。二是抓好公司股权纠纷审判,促进公司治理规范化,增强社会投资积极性。三是抓好合同纠纷审判,平等保护市场主体,强化契约意识、规则意识和诚信意识。四是抓好失信惩戒工作,推动社会信用体系建设,为建立诚实信用的营商环境提供保障。五是抓好劳动争议案件审判,坚持依法保障劳动者合法权益与企业生存发展并重,引导企业规范用人制度,引导劳动者理性维权。六是抓好产权保护工作。加强对各种所有制组织和自然人财产权的司法保护,妥善处理历史形成的产权案件,严格区分经济纠纷与经济犯罪的界限、企业正当融资与非法集资的界限,防范刑事执法介入经济纠纷,营造公平公正透明稳定的法治环境,激发各类经济主体创业创新动力。

三是主动作为,服务全市总体部署。紧扣市委“456”的总体部署,制定工作举措。重点抓好:一是破产审判。完备破产案件审理机制,推动建立企业破产统一协调机制,完善破产重整、和解制度,加强执转破工作⑨,运用法治方式积极稳妥处置“僵尸企业”,协力打赢产业转型升级攻坚战。二是知识产权审判,构建知识产权审判机制,加强对我市发展文化产业和知识产权的保护,加强对园区“新技术、新业态、新产业、新商业模式”的司法保护,保护和培育以创新精神为内核的“企业家精神”,推动创新强市。三是环境资源审判,审理好涉环境污染、生态保护、自然资源开发利用案件,依法审理好检察院和有关组织提起的有关污染环境、破坏生态行为的公益诉讼,发挥环境资源审判救济环境权益、终结矛盾纠纷的功能,为生态强市提供司法保障。四是依法打击侵吞、挪用扶贫款等涉扶贫攻坚领域犯罪,妥善审理涉贫困户的民事、行政案件;用实帮扶政策措施,为打赢精准脱贫攻坚战提供有效的司法服务。五是实施法治护航工程,从快、有效审理涉及我市重大基础设施建设、筑梦新区等园区建设、棚户区改造项目建设、重点产业项目建设、县域经济发展建设等方面的案件运用好司法大数据,分析研判全市经济发展和社会治理中的矛盾问题,为党委和政府决策提供基本把握。

四是牢记宗旨,创新司法为民举措。树立以人民为中心的思想,妥善审理好民生案件。全面升级诉讼服务窗口,建设“综合性、一站式、跨地域、便捷化”的诉讼服务。加快建成“智慧法院”,实现司法惠民服务与信息化的融合。健全司法救助机制,确保生活困难的当事人依法获得司法救助。加强繁简分流、诉调对接、多元化解、小额速裁、电子送达等措施,提高审判效率。

五是攻坚克难,基本解决执行难。依靠各级党委及政法委领导,调动各方要素,凝聚共识、汇聚力量。推进信息化与执行工作深度融合,提高执行质效。规范执行行为,以铁腕促进执行工作作风根本转变。进一步创新执行工作方式方法,提升执行到位率,保持和真正实现基本解决执行难,实现最高人民法院“用两到三年基本解决执行难”的庄严承诺。

六是突出重点,继续深化司法改革。认真贯彻落实中央、省委对深化司法体制改革的重要部署,吃透中央、省委制定的各项改革方案,全面落实出台的各项改革举措。在完善员额管理制度、推进内部机构改革、建立新型监管机制等关键环节上下功夫。抓好配套制度改革,全面深化刑事诉讼制度改革、推进司法辅助事务社会化改革、推进人民陪审员制度改革、深化司法公开。

七是狠抓关键,全面提升队伍素质。深入学习贯彻党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育,引导干警树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。全力推进政治品德建设、履职能力建设、廉洁司法建设,打造忠诚、干净、担当的法院队伍。继续推进正规化、专业化、职业化建设,提升法院队伍能力。加强法院教育培训工作,坚持抓党建带队建促工作,把政治建设放在首位,把人才能力建设作为关键。持续开展正风肃纪和司法作风建设,驰而不息整治“四风”问题。始终紧抓党风廉政建设和反腐败工作,落实全面从严治党,坚持从严教育、从严管理、从严监督。