天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
迎江法院家事法官工作室:深入社区显温情 为民解忧暖人心
发布时间:2018-01-08作者: 檀小艳 编辑:金根林 浏览次数:644

在迎江区孝肃路双井社区有一户特殊的家庭,女儿小玉患有智力残障,家境贫寒、母亲早逝,一直与父亲相依为命。数月前,小玉的父亲突然因病去世,小玉一下子失去了生活的支柱。尽管父母留下了一套房屋,但小玉生活无法自理,财产无人管理,小玉失去了生活的保障。伴随着病情的加重,小玉的几个舅舅把她送到精神病院。可是,长期住院治疗并不利于小玉病情的康复,她更需要的是亲人的关爱和照顾。小玉的姑姑不忍心侄女生活没有着落,表示可以考虑做小玉的监护人。为此,小玉的姑姑、舅舅之间产生了分岐。无奈,小玉的姑姑只好向社居委求助。

2017年12月22日下午,在双井社居委的牵头之下,旨在为小玉解决实际困难的协调会议在双井社区与安庆市迎江区人民法院联合共建的“家事法官工作室”内召开,派驻社区的迎江法院家事法官与孝肃路街道办事处、司法所、辖区派出所、律师事务所等相关单位的工作人员列席了会议,并通知小玉的姑姑到场。

在会上,小玉的姑姑陈述了自己愿意担任小玉监护人的想法。与会各方详细询问了小玉的家庭情况,当得知小玉尽管生活上暂时有人照料,但每月的低保和重残补贴、重残生活补助还是不够支付住院费用时,与会各方均表示愿意通过各种力量来帮助小玉,帮助她走出困境。同时,大家就指定监护人的相关政策和法律规定向小玉的姑姑做了详细的介绍,对监护人所享有的法定权利义务进行了告知。在听完大家的答复后,小玉姑姑心中的顾虑被打消了,表示今后会好好照顾小玉,承担起监护人的职责。在走出工作室的时候,小玉的姑姑紧握着大家的手,不停在说“太感谢你们了!”。针对小玉目前的这种情形,在亲属当中为其指定监护人,不但有利于其病情的康复,更有利于亲情关系的修复。正所谓疾病无情,人间有爱。

迎江法院家事法官工作室作为安庆市首个和目前唯一一个家事法官工作室,其宗旨在于为辖区居民所遇到的家事难题进行答疑解惑,切实帮助弱势困难群体解决实际问题,并会同街道、社区、公安等相关部门共同开展矛盾纠纷的预防和化解工作,从法、理、情三个方面着手进行调解,共同推进家事纠纷多元化化解,把家庭矛盾化解在萌芽,将纠纷解决在基层,切实维护和谐稳定的家庭关系,为辖区的平安建设、社会和谐发展提供良好的法治环境。