天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
赡养起纠纷 调解唤亲情
发布时间:2018-01-08作者: 洪珍珍、吴畏 编辑:金根林 浏览次数:311

近日,太湖县寺前法庭调解了一起赡养纠纷案件。

今年已近八旬的赵某,育有三子,晚年本应承欢膝下,却因三个儿子在赡养问题上不能达成一致、互相推诿,导致老人无人照料。

经寺前法庭法官深入了解,赵某的妻子过世多年,三个儿子均已成家立业。赵某一直生活在大儿子家,老人的存款也由大儿子保管,后兄弟三人约定轮流赡养老人。大儿子仍保管着老人的存款,二儿媳认为老大私用了老人的存款,且因家庭琐事和老大口角不断、关系紧张。不久前,老大与老二因父亲的房产问题再次发生争吵,老二遂不再履行之前的约定,不再赡养老人,老三遂以赡养义务加重为由,也拒绝履行赡养义务。无奈之下,赵某一纸诉状递到了法院。

法院工作人员在了解情况后,此案进行了调解。在调解过程中,法官从情、理、法三方面对当事人分别进行了劝说、开导。首先肯定了老大一直赡养老人的做法,其次对他占有老人存款给予了委婉的批评。在对老二进行劝说、开导时,对老二气恼母亲偏向老大的心情表示理解,但反对他因此拒绝履行赡养义务的做法。同时,法官也对老人没有维护好儿女之间的亲情、轮到谁赡养就帮着谁说话的做法给予了批评,并建议应对儿子们一视同仁。此外,法院工作人员还对三个儿子进行了关于赡养的相关法律宣传,使他们认识到赡养老人是法律规定的不容推卸的义务。最后在法院工作人员的努力下,三个儿子也认识到自己的错误,赵某撤诉。