天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
潜山法院兑现首笔执行悬赏 群众举报线索获奖五千
发布时间:2018-01-04作者: 胡诗珅 编辑:金根林 浏览次数:679

1月3日,潜山县人民法院举行“执行无忧”悬赏保险赔付仪式。这是潜山法院在安庆法院系统中率先推出执行悬赏保险以来,首例依托执行悬赏保险机制成功拘传被执行人的案件。

申请执行人涂某与被执行人朱某存在经济纠纷,判决生效后,朱某拒不履行法定义务。案件进入执行阶段,法院依法查询发现朱某无可供执行财产,其本人也下落不明。2017年12月1日,潜山法院与县人民财产保险公司签订“执行无忧”悬赏保险服务合作协议,对被执行人下落不明、无财产线索可供执行的执行案件,申请执行人可向保险公司投保,悬赏查找被执行人下落或被执行人财产。涂某作为首批参保人投保,与保险公司签订保险合同。悬赏公告发布后,法院接到群众电话举报,并根据线索成功拘传朱某。保险公司依据与涂某的投保合同,将5000元悬赏金赔付给举报人。

潜山法院党组成员、执行局长汪守源指出,与保险公司跨界合作,将保险制度引入执行工作,是县法院创新执行手段的又一举措,该举措定能促进多方合作共赢。下一步,潜山法院将继续通过报刊、电视、微信等媒体多渠道刊登悬赏公告,同时与调查措施和强制手段形成联动,结合失信彩铃等创新执行举措,编织成追踪查控被执行人及其财产的“天罗地网”,努力维护胜诉当事人的合法权益和司法权威,努力打赢基本解决执行难攻坚战。