天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
市中院“十项举措”助力涉民生案件集中执行
发布时间:2018-01-04作者: 张赵洁 浏览次数:810

近日,市中院推出涉民生案件集中执行“十项举措”,助力2018年元旦春节期间涉民生案件集中执行行动,以回应群众期待和关切,确保人民群众过上一个欢乐祥和的元旦和春节。

一是摸清底数,建立台账。二是一案一策,精准发力。三是悬赏执行,及时查控财产。四是开通财产处置绿色通道。五是依法打击规避执行、拒不执行行为。六是同劳动监察、仲裁部门无缝对接,兑现涉农民工工资案件。七是开展执行救助,建立长效机制。八是运用执行指挥平台,加强全市范围涉民生案件集中执行的指挥协调。九是加强执行宣传,营造舆论氛围。十是规范执行行为,赢得群众的理解支持。

本次专项行动自2017年12月21日起,至2018年2月28日结束,集中执行涉及人民群众生产生活的追索劳动报酬(包括农民工工资)、赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇、最高人民法院挂牌督办的未结案件。专项行动中对上述案件实行优先接待、优先立案、优先执行、优先兑付执行款。

据悉,为深入贯彻司法为民理念,市中院每年元旦、春节期间均会开展为期两个月左右的涉民生案件集中执行行动。2017年元旦、春节期间,全市法院涉民生案件集中执行行动共执结涉民生案件406件,执行到位标的925.51万元,共计发还427人的执行款,救助人数278人,救助金额151.万元,其中执结农民工工资案件222件,发还246人的执行款,发放金额252.03万元。