天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
“一次庭审,就是一次说法”——安庆中院行政庭组织开展公民旁听庭审活动
发布时间:2017-12-26作者: 金根林 浏览次数:1217

1_DSC0033.JPG

安庆中院组织开展公民旁听庭审活动

2_DSC0044.JPG

庭审过程中

3_DSC0034.JPG

来自市直各单位近40余公务人员旁听了庭审,部分人大代表、政协委员、媒体代表等也参加了旁听。

12月26日下午,安庆中级人民法院行政庭在该院审判楼第一法庭公开审理了一起行政案件,来自市直各单位近40余公务人员旁听了庭审,部分人大代表、政协委员、媒体代表等也参加了旁听。

庭审案件是一个跨省案件,涉及一四川公司不服安庆某行政机关的行政处罚决定而提起的诉讼,案情重大复杂,所涉及金额较大。庭审过程中,双方当事人进行了激烈的辩论,充分陈述了各自的辩护意见。庭审结束后,旁听人员纷纷表示,作为公务人员,在以后的工作中更要树立正当程序意识和提高法律观念。

此次庭审活动是市法院公民旁听庭审常规化、制度化的一个缩影,2017年以来安庆中院深入开展公民旁听庭审活动,组织各级法院和司法行政机关加强协调沟通,紧扣“确定旁听庭审案件——案件公告——组织旁听——收集反馈意见”四个环节,多次组织不同重点对象参加旁听,让更多群众感受到更直观的法治宣传效果,更好的落实了“让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”,正如该起案件承办法官刘鑫法官所言的:“一次庭审,就是一次说法,一次涉及群众更多、涉及面更广的说法。更好了起到了解决了一场纠纷、教育了一片群众的效果”。