天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 随笔
一个沉重而温馨的角色 ——母亲
发布时间:2017-12-18作者: 闫慧敏 编辑:金根林 浏览次数:449

小的时候常听长辈说“当家才知柴米贵,养儿方知父母恩!”。但儿时常把父母的关心爱护当做理所当然,以为那就是做父母的样子,直到现在成为两个孩子的母亲,我的内心深处才真正体会这句话的真谛和内涵。

我出生在农村,母亲深受重男轻女观念的侵蚀,生下几个女儿后有了儿子,而我是子女中的长女,见证了父母从一穷二白起家,抚养我们几个姐弟长大成人,并叮嘱我们不懈努力,积极进取。父母在我儿时的记忆中特别严格,叛逆时期的我对父母的唠叨也曾感觉到烦躁,直到我经历怀胎十月一朝分娩的痛,成为一位母亲后,才深刻体会父母的良苦用心和养家糊口的艰辛。

养儿的责任是沉重的。我有一双女儿,两个孩子相差三岁,小女还在嗷嗷待哺。明显感觉到有了孩子后,自己的内心也在逐渐强大,曾以为不可能完成的事情,也被训练得挥洒自如。数不清次的痛哭流涕后是坦然面对直至微微一笑。在为孩子的每一次感冒牵肠挂肚时,为孩子的不听话伤心流泪时,为好好工作赚钱养家还得保证身体健康时,一次次体会父母养育我们的不易,体会着做父母责任的沉重。

当我因忙碌有埋怨情绪时,脑海里总会浮现普希金的一段话:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急……一切都是瞬息,一切都将会过去,而那过去了的,就会成为亲切的回忆。”

养儿的回馈是温馨的。我远嫁在外地,工作之余时常没有归属感,大宝的降生让我有了份牵挂,给我带来无数的欢声笑语,小宝的出生更是如此。时间无数次地向我验证:女儿如此依恋我,我是幸福的。我珍惜在家和她们温馨相伴的日子,她们给我带来生活中无限的惊喜和乐趣。

如今,我深切感受到为人父母的不易,以及父母对孩子割舍不掉的牵挂。看到父母日益增多的银丝、沟壑的脸庞和不再敏捷的步伐,我会很难过。我的父母一直像陀螺一样不停地忙碌着,为子女操碎了心,他们付出了太多索取的太少,我被他们深深地感动着。

愿我也成为孩子心目中一位尽职尽责的母亲,并为之努力吧!