天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 随笔
站好最后一班岗
发布时间:2017-11-17作者: 祝朝 编辑:金根林 浏览次数:695

“你好,沈老师,明天有一个庭请你参加庭审,你有时间吗?”早上到单位后,我们就听见立案庭的窦霞法官正手拿着话筒在跟陪审员沟通,确定好开庭时间地点后又及时通知业务庭,没有空余时间。这是窦霞的普通一天,也是退休前在工作岗位上的最后一天。“我要站好最后一班岗,为30多年的法官生涯画上圆满句号”窦霞笑着说。

1980年窦霞来到太湖县法院工作,从一名书记员做起,先后在民庭、刑庭、审监庭工作过。在办案过程中,有些当事人缺乏法律意识,法官不仅要依法断案,耐心调解,还要反复的开导和疏通当事人的思想。她充分发挥一名女法官的优势,用耐心、诚心、热心、爱心办好每一起案件。

虽说临近退休,但是对待自己的工作她仍然恪尽职守,兢兢业业。联系陪审员,参与调解,安抚情绪激动的当事人等等。立案庭是法院的窗口形象部门,每天都会有很多人进进出出,窦霞法官总是教导我们年轻人在做好本职工作的同时,更要保持高度的责任心,耐心的跟当事人沟通;遇见突发状况她也是及时处理。最后一天工作日她仍然坚守在自己的岗位上,身体力行的诠释了一名法官普通而又崇高的职业情怀和职业操守。