天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 随笔
岁月匆匆,法官心语:时间都去哪儿了
发布时间:2017-11-17作者: 许巧珍 编辑:金根林 浏览次数:2325

最近,央视记者在各地街头巷尾采访,涉及的话题是时间都去哪儿了,这引起人们的思索,是啊,我们的时间都去哪儿了。

早上8点,一打开办公室的大门,电话铃声就响了,“法官,我是某某,我想就我的案件情况向你讲下…”。在我接电话的过程中,又一名当事人走进了办公室。一通电话打下来,二十分钟过去了。放下电话,我与此当事人进行了交流,询问其对案件的意见,期间,我又打电话与此案的对方进行沟通,在双方意见基本一致的情况下,我约好双方在下午四点半到法院调解,因为下午两点半有一民间借贷案件要开庭。8点50,我和书记员准时来到法庭,为一起离婚案件的庭审做庭前准备。9点,庭审准时进行,原、被告双方就离婚及子女抚养、财产问题的处理展开了激烈的争执,庭审一直进行到11点。庭审结束后,我又组织双方进行调解,由于分歧意见太大,调解未能成功,我和他们约好时间准备到当地村组了解情况,再做调解工作。回到办公室,已经过了下班时间。下午继续进行今天的第二个案件的庭审,这个案件简单,庭后双方进行调解,并达成协议,当庭制作调解书,校对、签发、送达,此案圆满了结,案结事了。回到办公室,上午约好的当事人已经在办公室等候,我又组织双方调解,就原、被告有争议的部分从中做工作、协调。经过多次协调,原、被告终于达成协议,然后又是制作调解协议、调解书、校对、签发、送达。等一系列工作完成后,下班时间早过了,想到前几天开庭的案件判决书还未起草,只得带着案卷回去加班写判决了。一天的时间就这样匆匆过去了,这就是一位基层法院法官普通的一天,有时遇上复杂案件的庭审,几乎要开上一天的庭,或者遇上当事人的缠讼信访问题,法官还要抽出时间接访、答疑等。

未觉池塘春草早,阶前梧桐已秋声。一转眼大半年已经过去,现在已是深秋,桌上的案卷还是堆积如山,老案尚未审结,新案又不断涌来,内网上审限下的颜色从黑色变成蓝色、黄色,称职的审管办小妹每天都在提醒各位法官即将到期的案件,每位法官都在加班制作法律文书,如果不提前预约,你根本无法找到案件的承办法官,因为他们不是在开庭,就是在去开庭的路上,或是进行案件的调解,或者是出去调查、送达等,上班时间能够安静地坐在办公室撰写判决书者寥寥。我们每天面对的是各种矛盾,各种纷争,接触的社会阴暗面太多,内心充满了纠结。前几天,一位在民庭工作的二十几岁的年轻人在朋友圈里发出对婚姻的感悟,要知道,这位小姑娘还未走进婚姻的殿堂,只是在民庭工作的几年,参与了太多离婚案件的审理,看惯了他们的悲欢离合与不幸的婚姻,但愿这不要影响我们这位九零后今后的生活。

知我者为我心忧,不知者谓我何求,虽然我们大多数人当初进法院只是为了谋取一份工作,但经过几年甚至几十年的打拼,我们爱上了这份职业,虽然有时我们也很困惑,迷茫,甚至也想逃离,但看到当事人信任的目光,看到问题得到处理后农村老大娘满意的微笑及案件经过我们耐心细致的调解,原、被告握手言和的时候,我们内心很释然,很欣慰,也很有成就感,说明我们的工作得到了社会的认可,我们不再迷茫,我们觉得自己的坚守很值得,工作虽然很辛苦,但很有意义,我们为中国的法治建设贡献了自己的一份力量。

岁月匆匆,年复一年,法官满脑子装的是案件与当事人,纷争与化解,事实与法律,随着时间流走的是我们的青丝变白发,留下的是我们坚定的信念与对审判事业的无限热爱。