天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 文苑
《我们仨》读后感
发布时间:2017-10-27作者: 方碧玉 浏览次数:1540

近日,读了杨绛先生的《我们仨》,印象深刻。该书叙述了杨先生一家或求学或工作或生活的平淡而又幸福的故事,以杨绛先生与钱钟书先生的爱情、他们与女儿钱媛的父母子女之情、他们不为利动的爱国情为情感线索,以所经历的社会为背景叙述了他们的一生,亲情、爱情、爱国情贯穿其中。其中有两点足以让我铭记终生。

杨绛先生说:“我们这个家,很朴实;我们三个人,很单纯。我们于世无求,与人无争,只求相聚在一起,各自做力所能及的事”, 我歆羡于他们一家相亲相爱、与世无争的同时,感触最深的,是他们一家人对生活的无比热爱以及对工作的执著。学习或工作闲暇之余,一家人一起“探险”寻找生活中的乐趣,一起探讨文学,发表自己的见解,偶尔为各自所支持的观点进行辩论,钱钟书先生甚至会化身小伙伴与女儿一同“胡闹”,但对待杨绛先生的时候又更多体现出温暖的一面,学着做饭给她吃,嘱咐女儿照顾她,其乐融融。即使是像文化大革命、知识青年上山下乡那种艰辛的时候,他们依然积极,依然不卑不亢的对待生活和工作。各司其职,生活上互相照顾,时刻保持家庭的活力,一切都有条不紊。究其内在,是他们乐观向上、对一切充满爱的生活态度,是勤奋好学、兢兢业业的工作态度,之于他们,把复杂的问题简单化,将繁琐的生活诗歌化成为了他们生活中的理想信念。对于我而言,在本书中除了生老病死让我感觉到生命乃至生活的无奈,其余我所见到的只有诗和远方。

还有一点让我尤为印象深刻的是杨绛先生一家深入骨髓的拳拳爱国之心,爱祖国,是他们坚定理想信念的表现。在英国、法国努力学习汲取知识,但面对国外优渥的生活学习工作条件的诱惑,他们学成之后毅然决然地选择了回到风雨飘摇的祖国,哪怕冷遇也依然坚定不移的从事着自己的工作, 就算是在郁郁不得志之时也未曾动摇半分,翻译、教学、文学研究时刻不放松。是金子总会发光,日复一日的坚持,最终他们的事业也结出了累累硕果,国家也没有辜负他们的深情。坚定自己的理想信念,人就有了主心骨,就会有收获。这一点,我想对于许多人来说是极其不容易的,也是现在的我们应该学习的,尤其是这个物欲膨胀、精神食粮缺乏的现代,以祖国为依托努力学习、工作必须是我们心中的一杆秤,一座风向标。

读《我们仨》,我获益匪浅。