天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
半月谈:安庆法院创新“十招”护航实体经济
发布时间:2017-10-23作者: 半月谈记者 陈先发 姜刚 汪奥娜 编辑:蒋新林 浏览次数:2335

半月谈 2017年第10期 改革前沿栏目报道:

安庆法院创新“十招”护航实体经济

半月谈记者  陈先发 姜刚 汪奥娜

涉金融案件数量骤增、涉案企业经营遇困境,半月谈记者近期在安徽省安庆市调研了解到,为破解上述难题,安庆法院自2016年3月起推出银法定期会商制度、银法专项工作协调机制等10个创新机制,一年来结案率超过8成,在保护全融债叔的同时有效助力实体经济发展。

案件数骤增,企业经营难

受部分企业融资、银行放贷行为失范等影响,安庆市2014年下半年以来金融不良率上升,恶意逃废债等金融案件大幅攀升。

“金融案件大幅攀升,执行困难。”安庆市投融资与金融工作办公室相关人员表示,面对这种情况,银行业普遍信心不足,新增贷款持续下降甚至负增长。“2015年末,我行大部分不良贷款已进入诉讼环节,但有的案件立案一年多都没进入执行程序,通过诉讼方式处置不良贷款效果并不理想。”安庆一家银行行长说,这不仅延缓不良贷款的处置进度,也影响实体经济的健康发展。

去年一季度,在安庆市中级人民法院召开的银行座谈会上,各银行代表对司法保护提出多项建议,其中包括执行时限短一些,以免银行损失加重;财产评估、拍卖价格适中些,财产兑换快些好些;银法交流畅通些,有力有效保护银行债权等。

办案人员调研发现,部分企业自身生产经营尚好,但因互联互保承担代偿责任导致其抵押财产、账户被封,不能正常融资转贷。半月谈记者走访多家涉案企业了解到,部分企业被相关部门查封的资产远远大于涉案金额,导致经营出现困难。

“我们调查发现,企业反映的经营难题与司法处置有关联,而且具有普遍性。”安庆市中院副院长方向华说,加大司法保护创新力度,助力实体经济发展势在必行。

“十招”猛治金融债权“沉疴”

为有效保护金融债权、破解企业因涉金融案件面临的经营难题,安庆市各级法院自去年3月以来,坚持问题导向,从司法创新角度推出“十招”。

第一、第二招是建立银法定期会商制度、银法专项工作协调机制,实现一案一策,精准发力。

去年10月,安庆市中院推动安庆一家房地产开发有限公司的金融债权案“执行转破产”,在审查听证会上,促成了银行及部分民间借贷债权人与债务人达成一致,化解金融债权2亿元,有效降低了银行的不良率,帮助企业尽快走出了困境。

“从法官个体决策变为法院、银行共同谋划,有利于形成最优的执行方案。”方向华说,此举解决了银行领导层与法院法官间信息不对称问题,使法官与申请人在执行步骤上统一意见,在财产处置上目标一致。至去年末,仅市中院就同银行共同研究个案133件。

第三招是开展涉金融案件执行积案专项清理工作,旨在提高涉金融案件的结案率和清偿率。安庆市中院执行局局长张胜告诉半月谈记者,针对一些欠账不多、查封资产较多的涉案企业,该院主动作为、依法大胆处理,在确保资产不流失的前提下,依法解押、解封,为其融资续贷创造条件,有效缓解了企业的融资困难,维持正常经营。

第四招是对有抵押物的金融借款案件,开通担保物权直通车。一方面,实行30天审限,大大缩短诉讼时间;另一方面,打击虚假租赁等规避抵押物拍卖的非法行为。一年来,全市法院通过直通车程序办理担保物权案件18件,结案标的2.3亿元。

“第五招是我们选派政治素质高、业务能力强的法官组建专门合议庭,专事金融案件审理,推进涉金融案件审判专业化。”方向华说,第六招是对涉众型、地域性较为明显的不良贷款案件推行巡回审判,达到审理一件、教育一片的效果。

第七招是推行银行送达地址确认制度。银行在签订借款合同时,即与借款人确认送达地址,解决借款人逃废债务后法院“送达难”问题。

第八至第十招是组织开展“一打三反”(打击拒执犯罪、反规避执行、反消极执行、反干预执行)活动、探索合理的评估拍卖费用形成机制、强化失信被执行人信息曝光机制等,对金融债权保护作出相应规定,更好地服务地方经济发展。

振兴实体经济需要更多司法空间

“案件执行效率与力度都有明显提升,特别是对于‘老赖’有强大的震慑作用。原先打电话找不到的借款人开始主动找到我们续贷。”安庆一家银行行长深有感触地说,该行去年落实23笔诉讼和执行案件,现金收回3500万元(含以物抵债),全年共处置问题贷款约12亿元。“这对于安庆市实体经济的健康发展,无疑是重大的利好。”

这位行长表示,该行还积极发挥牵头行作用,救助帮扶一批企业。截至去年12月末,该行累计续贷问题贷款达20亿元以上,成功救助盘活企业30余户,牵头制定和实施了多个企业的问题贷款重组救助方案,这些企业已基本恢复主业的正常经营。

安庆市一家清洁用品有限公司基本账户被解封,得以及时续贷。“幸亏中院协调了迎江区、宜秀区与大观区这三家法院给我们解封,人性化执法,我们这才能正常地生产经营”,这家公司总经理说。

一年来,安庆各级法院强力实施创新“十招”,维护金融债权和保障企业融资“两手抓”,取得明显成效。来自安庆市中院的统计数据显示,法院纳入此次专项清积的金融案件共1753件,专项行动中执结的金融案件数量比前三年的总和还要多。

“不仅需要对金融失信违规违法行为进行强力打击和惩处,更需要运用政策、创新方式加大对实体经济的扶持。”方向华表示,下一步,安庆市各级法院将建立金融债权长效保护机制,全方位提高银行业风险防控能力,为企业融资贷款营造良好的金融环境。