天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 院长论坛
王雁山:以反面典型为鉴 增强警示教育效果
发布时间:2017-05-18 浏览次数:4836

以反面典型为鉴  增强警示教育效果

——安庆市中级人民法院“正风肃纪”专题党课材料

王雁山院长给全院党员干警上党课的讲稿

(2017年5月15日)

同志们:

党的十八届四中全会指出,公正是法治的生命线。司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。要实现司法公正,首要的任务就是加强纪律建设,培养干警职业良知,建设一支为民务实清廉的法院干警队伍。

周强院长多次强调,一些法院干警之所以执法不公、司法不廉,从根本上说,还是思想这个内因出了问题。正是由于世界观、人生观、价值观发生偏移,思想道德发生蜕变,理想信念出现滑坡,才导致他们心存侥幸、顶风违纪、执法犯法。因此,加强法院干警队伍纪律作风建设,必须从加强思想教育入手。

今天,我们举办这一期“正风肃纪”专题党课,就是要引导全市法院干警自觉加强纪律作风建设,自觉用职业道德约束自身行为,把不公不廉当作法官的最大耻辱,帮助全市干警不断增强坚守法治的自身定力,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

正所谓“前车之覆,后车之鉴”。今天的党课主要结合发生在法院干警身上的典型案件,举一反三。希望全市法院干警以反面典型为鉴,切实做到警钟长鸣、严格自律,进一步增强正风肃纪教育效果,忠实履行好宪法法律赋予我们的职责。下面,我讲三点意见。

一、深刻认识“正风肃纪”攻坚战的重要意义

开展“正风肃纪”攻坚战是深入推进全面从严治党的需要。开展“正风肃纪”攻坚战是贯彻落实全面从严治党的重大战略举措,对于加强党的思想政治建设和作风建设,增强党的创造力凝聚力战斗力,协调推进“四个全面”战略布局,具有重要的意义。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,将作风建设作为新一届中央领导集体的开局课题,推进全面从严治党,抓住要害和关键,打出了八项规定、反“四风”、群众路线教育实践活动等一系列“组合拳”,党风政风为之一新,党心民心为之一振。相信同志们也有这样的感受,现在去其他单位办事明显顺畅多了,不准大吃大喝、不准饮酒也让人感到清清爽爽,干部的选拔任用等也明显规范多了,党的好传统又回来了。

开展“正风肃纪”攻坚战是新形势下加强法院队伍建设的需要。公正、廉洁是司法工作的核心要义,讲法治、守纪律是法官职业的起码要求,从这个意义上讲,法院应该是弘扬法治、惩治腐败的重要力量,法官应该是引领良好风尚、遵守纪律规矩的表率。但现实情况并不如人意,有的法院成为腐败问题的重灾区,有的法官成为政法系统重大腐败问题的典型,纪律作风方面的问题也层出不穷,成为政法之丑,法院之丑,说明反腐倡廉、正风肃纪的形势依然严峻,任务依然艰巨,说明开展“以案为戒、正风肃纪”活动非常重要、非常必要。广大干警一定要从更好地履行审判职责,更好地打造正规化、专业化、职业化队伍;全市法院要加强领导、精心组织、务求实效,通过活动的开展,让大家受到触及灵魂的教育,时刻保持清醒头脑,时刻筑牢思想防线,坚决不挑战红线,坚决守住底线。

二、强化问题意识,充分认识当前法院队伍纪律作风建设面临的严峻形势

中央反复强调,要突出问题导向,聚焦问题,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点。今天召开举办这次专题党课,就是要通过分析当前法院干警在遵守政治纪律、政治规矩、组织纪律、廉政纪律等方面存在的突出问题,警示全市法院领导干部和广大干警引以为戒,进一步强化纪律观念和规矩意识,更加自觉地践行“正风肃纪”攻坚战的要求。

据统计,近年来,全国各级法院认真贯彻落实从严治党要求,加大执纪查案力度,查处了一批违纪违法案件,其中法院领导干部约占40%一50%。2016年,全国各级法院对769名履职不力的法院领导干部进行问责,查处违反中央八项规定精神干警220人。2016年,最高法院查处本院违纪违法干警13人,各级法院查处利用审判执行权违纪违法干警656人,其中移送司法机关处理86人。从我市法院情况看,近三年来全市法院共有7名干警因违纪违规问题受到组织处理,两级法院直接查处违纪案件33人,另有24人由地方纪委查处。各级法院违法违纪情况不容乐观,特别是奚晓明涉嫌严重违纪违法接受组织调查,严重败坏人民法院特别是最高人民法院形象,造成极其恶劣的影响。这也再次表明,无论哪个法院的法官、哪个级别的干部,都没有抵御腐败侵蚀的天然免疫力。如果本人不注重改造主观世界,组织上不注重从严管理监督,都有走向违纪违法甚至腐败犯罪的危险。特别是在当前社会深刻变革、外部环境复杂、诱惑考验增多的情况下,在相当长一个时期内,法院队伍纪律作风建设将始终面临严峻复杂形势,必须警钟长鸣、常抓不懈。对此,全市两级、每个干警都要有清醒的认识。

综合分析近年来法院队伍纪律作风状况,在守纪律、讲规矩方面,一些法院和干警还存在许多纪律作风方面的突出问题。从违法违纪案件中,发现很多问题都存在共性,教训惨痛,值得我们深刻警醒。

一是理想信念动摇,道德沦丧和防线失守的问题依然存在。习近平总书记强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂。共产主义的理想信念一旦发生动摇,无产阶级的世界观、人生观、价值观必然随之坍塌。从查处的违纪违法干警情况看,他们之所以走到这一步,绝大多数都是从理想滑坡、信念动摇开始的。这里举一个发生在我们身边的例子。前宣城中院院长杨谋林贪污、贿赂案。杨谋林出生于贫寒家庭,2014年因涉嫌受贿被检察机关立案调查,2014年12月因犯贪污罪和受贿罪,被判处有期徒刑14年。

杨谋林在忏悔录中这样写道:“这些天来,我在反思自己犯罪行为巨大危害的同时,也在不断剖析走向犯罪、堕落的深刻原因。所谓冰冻三尺非一日之寒,反省起来,自己也震惊不已。走向犯罪深渊,最根本的原因就是淡薄了共产党员的理想信念,“三观”日益退化。说起来显得俗套,但这些日子的不断深刻反思使我清醒地认识到:自己之所以在不知不觉中不断蜕变,就像“温水煮青蛙”,在不断升温中不觉痛苦渐渐被煮死。根本原因就是在内心深处淡忘了理想信念,淡化了为公为民,把人生观、价值观、政绩观只停留在口头上,做在表面,根本没有成为一言一行的准则。特别是当了法院院长之后,总是忙碌于具体事务,把什么工作都抓在手上,没有时间反省自己、加强理论学习和党性修养。时常在心中自以为曾在省委、市委工作,理论和政策水平高人一等,更是放松了自我再教育再学习再提高,长此以往,必然在大权在握之后,在纷繁的社会生活中迷失方向,一步步堕落,走向犯罪的不归路。”最后,杨谋林道出肺腑之言:我比任何时候都更加深刻体会到法律是如此强大,如此无处不在,法律的威严是如此让罪犯不寒而栗,我比任何时候都更加敬畏法律。

在经历过众星捧月般的闪耀人生后,入狱后的杨谋林显得格外冷漠。在狱中,杨谋林内心五味杂陈,有无奈也有恐惧,有悔恨也有酸楚,曾经身居院长时的八面威风荡然无存。杨谋林之所以走入犯罪深渊,最重要的原因就是理想信念动摇,道德沦丧和防线失手。这也警醒我们,只有以更高的标准、更严的要求,加强人民法院队伍的理想信念教育,始终牢记党的性质和宗旨,牢记党对干部的要求,才能从根本上筑牢自觉抵制腐败、清正廉洁司法的思想基础。

二是权力观念错位,私欲膨胀、以权谋私的现象依然存在。权力是一把双刃剑,正确运用就是干事创业为人民谋福社的利器,徇私滥用就可能成为以权寻租为个人谋取私利的工具。一些违纪违法干警在走上工作岗位之初,尚能做到慎重用权,但随着手中权力的增大、身边诱惑的增多而逐步变得胆大妄为,并把权力当作自己换取金钱、追逐享乐的资本。在他们眼里,手中的权力不是党和人民赋予的,而是靠个人奋斗得来的,是属于自己的东西,于是随心所欲地滥用权力。这里以四川省资阳市中院原副院长李玉德案为例。李玉德曾经是一名高级法官,一名法院的领导干部,在狱中,李玉德感叹道:“我给人民法院丢了脸,抹了黑,损害了法院和法官在人民群众心目中的公正形象。我对不起党和人民的培养教育,对不起父母的养育之恩,更辜负了老婆、儿子及亲朋好友的殷切希望。”

李玉德痛定思痛,深刻反省,在检讨自己的犯罪根源时他这样写道:“权力的变化和利益的诱惑,使我放松了对自己的要求,放松了世界观的改造,这是导致我走向犯罪的根本原因。我在担任法院领导职务前,虽然也曾在不同的领导岗位上工作过,但却感觉不到权力的变化,在担任了法院领导职务后,深感自己的权力大了,接触范围广了,接触的人和事就更多了。无论是在案件的裁判上,还是在行政工作的管理上,不少人主动找我办事和帮忙。面对急剧扩张的权力,我没有正确把握权力的内涵,更没有按照党和人民的要求,严格约束自己在行使权力中的行为,虽然在任职期间也历经多次学习和教育整顿,但都没有触及灵魂深处,更没有认真对照检查,主动纠正自己的错误行为。尤其是面对当事人的金钱酬谢、利益诱惑面前,更使我昏了头脑,看不清金钱的本质,反而仅仅把这些看作是人情世故,根本没有把它与受贿相联系。所以,别人送钱的时候,虽然也曾推辞过,但不坚决;虽曾退还过,但不彻底,更没有在退不了的时候主动上交组织。特别是做“一把手”时,当别人送钱时毫不警惕,收钱时毫无顾忌,有时反而觉得帮了忙得酬谢是顺理成章的事,收得心安理得,把党和人民赋予的权力当作获取酬金的工具。在上世纪90年代改革开放和市场经济的大潮中,对比与沿海发达地区贫富悬殊的极大差距,自己心理失衡,认为利用权力办点事、收些钱也无妨。就在这种错误认识的驱使下,我的世界观、人生观发生了扭曲,头脑里缺少了党纪国法的约束,一步步走向犯罪的深渊。”

同志们,我们每个人手中都握有法律赋予我们至高无上的审判权。审判权不同于一般的行政权,不仅关系着人民群众的财产安全,更关系到人民群众的生命健康自由和安全。作为法院干警特别是领导干部,必须树立正确的权力观,做到大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。如果我们像李玉德一样,权力观念错位,私欲膨胀、以权谋私。那只会和李玉德一样,对不起党和人民的培养教育,对不起父母的养育之恩,更辜负了家人及亲朋好友的殷切希望。留下的只会是无限的悔恨。

三是法纪意识淡薄,目无法纪、以身试法的现象仍然存在。习近平总书记指出,党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。近年来,最高人民法院先后发布了“五个严禁”、防止内部人员干扰办案、防止利益冲突等一系列制度规定。但一些干警对这些制度置若罔闻,有的违规过问他人办理的案件,认为“问问案子是谁办的、案子进度如何以及转个材料等等,