天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 院长论坛
王雁山:以反面典型为鉴 增强警示教育效果
发布时间:2017-05-18 浏览次数:5662

以反面典型为鉴  增强警示教育效果

——安庆市中级人民法院“正风肃纪”专题党课材料

王雁山院长给全院党员干警上党课的讲稿

(2017年5月15日)

同志们:

党的十八届四中全会指出,公正是法治的生命线。司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。要实现司法公正,首要的任务就是加强纪律建设,培养干警职业良知,建设一支为民务实清廉的法院干警队伍。

周强院长多次强调,一些法院干警之所以执法不公、司法不廉,从根本上说,还是思想这个内因出了问题。正是由于世界观、人生观、价值观发生偏移,思想道德发生蜕变,理想信念出现滑坡,才导致他们心存侥幸、顶风违纪、执法犯法。因此,加强法院干警队伍纪律作风建设,必须从加强思想教育入手。

今天,我们举办这一期“正风肃纪”专题党课,就是要引导全市法院干警自觉加强纪律作风建设,自觉用职业道德约束自身行为,把不公不廉当作法官的最大耻辱,帮助全市干警不断增强坚守法治的自身定力,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

正所谓“前车之覆,后车之鉴”。今天的党课主要结合发生在法院干警身上的典型案件,举一反三。希望全市法院干警以反面典型为鉴,切实做到警钟长鸣、严格自律,进一步增强正风肃纪教育效果,忠实履行好宪法法律赋予我们的职责。下面,我讲三点意见。

一、深刻认识“正风肃纪”攻坚战的重要意义

开展“正风肃纪”攻坚战是深入推进全面从严治党的需要。开展“正风肃纪”攻坚战是贯彻落实全面从严治党的重大战略举措,对于加强党的思想政治建设和作风建设,增强党的创造力凝聚力战斗力,协调推进“四个全面”战略布局,具有重要的意义。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,将作风建设作为新一届中央领导集体的开局课题,推进全面从严治党,抓住要害和关键,打出了八项规定、反“四风”、群众路线教育实践活动等一系列“组合拳”,党风政风为之一新,党心民心为之一振。相信同志们也有这样的感受,现在去其他单位办事明显顺畅多了,不准大吃大喝、不准饮酒也让人感到清清爽爽,干部的选拔任用等也明显规范多了,党的好传统又回来了。

开展“正风肃纪”攻坚战是新形势下加强法院队伍建设的需要。公正、廉洁是司法工作的核心要义,讲法治、守纪律是法官职业的起码要求,从这个意义上讲,法院应该是弘扬法治、惩治腐败的重要力量,法官应该是引领良好风尚、遵守纪律规矩的表率。但现实情况并不如人意,有的法院成为腐败问题的重灾区,有的法官成为政法系统重大腐败问题的典型,纪律作风方面的问题也层出不穷,成为政法之丑,法院之丑,说明反腐倡廉、正风肃纪的形势依然严峻,任务依然艰巨,说明开展“以案为戒、正风肃纪”活动非常重要、非常必要。广大干警一定要从更好地履行审判职责,更好地打造正规化、专业化、职业化队伍;全市法院要加强领导、精心组织、务求实效,通过活动的开展,让大家受到触及灵魂的教育,时刻保持清醒头脑,时刻筑牢思想防线,坚决不挑战红线,坚决守住底线。

二、强化问题意识,充分认识当前法院队伍纪律作风建设面临的严峻形势

中央反复强调,要突出问题导向,聚焦问题,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点。今天召开举办这次专题党课,就是要通过分析当前法院干警在遵守政治纪律、政治规矩、组织纪律、廉政纪律等方面存在的突出问题,警示全市法院领导干部和广大干警引以为戒,进一步强化纪律观念和规矩意识,更加自觉地践行“正风肃纪”攻坚战的要求。

据统计,近年来,全国各级法院认真贯彻落实从严治党要求,加大执纪查案力度,查处了一批违纪违法案件,其中法院领导干部约占40%一50%。2016年,全国各级法院对769名履职不力的法院领导干部进行问责,查处违反中央八项规定精神干警220人。2016年,最高法院查处本院违纪违法干警13人,各级法院查处利用审判执行权违纪违法干警656人,其中移送司法机关处理86人。从我市法院情况看,近三年来全市法院共有7名干警因违纪违规问题受到组织处理,两级法院直接查处违纪案件33人,另有24人由地方纪委查处。各级法院违法违纪情况不容乐观,特别是奚晓明涉嫌严重违纪违法接受组织调查,严重败坏人民法院特别是最高人民法院形象,造成极其恶劣的影响。这也再次表明,无论哪个法院的法官、哪个级别的干部,都没有抵御腐败侵蚀的天然免疫力。如果本人不注重改造主观世界,组织上不注重从严管理监督,都有走向违纪违法甚至腐败犯罪的危险。特别是在当前社会深刻变革、外部环境复杂、诱惑考验增多的情况下,在相当长一个时期内,法院队伍纪律作风建设将始终面临严峻复杂形势,必须警钟长鸣、常抓不懈。对此,全市两级、每个干警都要有清醒的认识。

综合分析近年来法院队伍纪律作风状况,在守纪律、讲规矩方面,一些法院和干警还存