天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法官风采 / 法官介绍
铁肩柔情写大爱 一枝一叶总关情
发布时间:2014-07-30 浏览次数:4234

201421461303193 (1).jpg

记安徽省“首届百姓心中的好法官”-大观区法院刘萍法官

从书记员、助理审判员到审判员,大观法院民一庭副庭长刘萍在法院已经工作了15个春秋。她立足本职岗位,情系百姓,真情调解,被当地干部誉为党群关系的“连心桥”,被群众亲切地称为“微笑法官”。她先后被评为省办案标兵、全省法院党建工作先进个人、省维护妇女儿童权益先进个人、市劳动模范、市优秀党员等荣誉称号。

“几乎平均两天就要办一件案子,虽然累,但看到当事人满意地走出法庭,自己感到无比的欣慰”。这个总是微笑的女法官每年经手的案件都在160件以上,连续多年位居同行之首。

尽职履责,真情为民办实事

当事人眼中的刘萍充满了坚韧、细腻和温情。2008年,大观法院在安庆市率先成立“女子法庭”和“妇女儿童维权合议庭”,重点审理婚姻家庭案件和民事纠纷。作为这支温情司法队伍的主力军,刘萍在工作中坚持“以理服人、以诚待人、以德感人、以爱暖人”的理念,做“人性化”法官,发挥女性特有的温柔、细心和善于做调解工作的优势,以真情感化当事人,如化雨的春风,润物无声,使许多当事人冰释前嫌,握手言和,许多疑难案件迎刃而解。在市妇联协调和大力支持下,该院还成立了专门的“温馨调解室”,遇到疑难案件,刘萍邀请心理咨询师、婚姻家庭高级指导师等善长女性介入离婚案件,为处于困境中的夫妻探索新的出路,注重对妇女儿童权益的保护。

“孩子是祖国的未来,关爱少年儿童的健康成长是我的天职”。刘萍是这样说的,也是这样做的。她定期主动到辖区中小学校义务上法制课,还与校长们签订青少年维权协议,选择典型案件到校园开庭,邀请老师作为陪审员参加庭审,把中小学生请到法庭体验“小法官”审案等,不断增强同学们的法律意识;另外还与乡镇妇联联手,对留守儿童和问题少年开展结对帮扶;近年来,经她承办的涉及妇女儿童的婚姻家庭纠纷、抚养赡养、分家析产、遗产继承、劳动争议及人身损害赔偿等各类纠纷200多起,切实维护了妇女儿童的人身权、财产权、劳动保障及其他合法权益,有效地保护了弱势群体,实现了男女平等、尊老爱幼的法律原则,弘扬了中华民族的传统美德。

秉公执法,真诚耐心解民忧

在案件的审判过程中,调解工作异常重要。在刘萍审理的案件中,调解结案率达到80%以上。在调解案件过程中,她总是以一种“朋友”的方式与双方沟通和交流,从法律的角度给双方分析可能发生的种种后果,从而促成双方自愿选择调解。在审理一起物权纠纷案件中,原告和被告是同一栋楼不同楼层的业主,由于历史原因,被告实际占有了一楼电梯间,并投资进行改造。后原告拟安装电梯,要求被告让出该电梯间,双方多次协商未果,且矛盾日趋激化,当事人起诉到法院后,刘萍对此并没有就案办案、机械办案,而是从邻里关系的和谐角度出发,将调解作为结案的首选。她多次前往原被告居住的小区,实地察看双方争议的焦点,并分别与原被告谈话,找出双方诉求的共同点和差异,在此基础上,耐心地向当事人辨法析理,指出问题,提出方案,最终促成双方达成调解协议,邻里和睦如初,原被告双方当事人都给她送来了锦旗。

刘萍审理过一起赡养纠纷案,案件的当事人是一对年迈的夫妻,有五个子女。由于脑血栓、脑溢血,夫妻两人相继瘫痪,卧床不起。本来五兄妹协商,轮值到父母家服侍父母,时间久了却互相推卸责任。由于本案因子女间的矛盾较大,互相赌气,都不愿照顾父母,刘萍的工作做得非常艰难。她不知道跑了多少趟,讲了多少理,终于使几个子女心结打开,各负其责的照顾其父母,使老人老有所依。老人笑了,刘萍也舒心地笑了。

扎根基层,真心服务暖民心

刘萍一直认为,“群众利益无小事,只要我们法官在工作中做到了细心、爱心和诚心,唤起当事人的顺心、舒心和放心,什么事情都会有解决的办法。”因此,刘萍在办案中将心比心,以心唤心,说起理来和声细语,讲起法来条理清晰,注重在增强亲和力上下功夫,增进与当事人情感上的沟通和交流,得到了群众的信赖。

2013年,“刘萍法官工作室”在当地的菱湖社区挂牌成立,她的工作室成为全省第一个以法官个人姓名命名的工作室。刘萍说,把法官工作室设到社区就等于把法院搬到了老百姓的家门口。老百姓对法律上不懂的事儿随时可以咨询,遇到什么纠纷也可随时找她聊聊,既节省了来往途中的车费开支,也省下了到法院打官司的时间。而且有不少民间矛盾之所以从小到大、最终发展成矛盾激化的人命案,关键是在矛盾伊始没有得到及时化解。而“法官工作室”设到老百姓身边,有了问题和矛盾,社区居民一抬腿的工夫就能找法官说事儿,即使发生了有激化苗头的事件,法官也是一抬腿的工夫就能赶到,从而能赢得化解民间矛盾的最佳时机。由于刘萍长年累月工作在老百姓中间,她的心中有着一本“民情账”,对社区内的社情民意和当事人的思想状况、性格特征等能了如指掌,耳聪目明,常常能够因势利导化解矛盾。

有一位孤寡老人,多年前相继丧偶、丧子,现仅有继子一个亲人却疏于来往,老人,对如何处置身后财产深感无助。接待老人的时候,刘萍一直握着她的手认真地倾听,对其提出的房屋产权、遗嘱继承、遗赠抚养协议等相关法律问题一一耐心解答,甚至为其如何与继子缩小隔阂、拉近感情出谋划策,以法说理,以理说情,以情感人。随后刘萍还常常打电话与老人话家常。此后,老人逢人便说:刘萍法官虽然不是我的女儿,但胜似我的亲人。

面对家庭,面对亲人,尤其是面对年幼的女儿,刘萍的心里有着太多的愧疚,由于工作她常年疏于照料家庭,没有给予孩子更多的关爱。可为了她钟爱的审判工作,她舍小家,顾大家,忠于职守,乐于奉献,无怨无悔。

岁月如歌,青丝露白发,不变的是真情;十五年的书写的大爱,沉淀为精神的沃土。面对众多的荣誉,刘萍时常告诫自己:“一个共产党员,不论份内份外,如果需要,都义无反顾;一个人民法官,不论庭内庭外,如果需要,都责无旁贷。”